限时抓拍满一年 长水机场出发层超时停车降7成
2016-11-07 08:09:12   来源:昆明日报
分享至:

去年11月1日,当时旅客年吞吐量已达3700万人次的昆明长水国际机场,在F3层落客区入口至出口处的400米路段,正式实行限时停车落客的管控措施,车辆在该路段停留时间一旦超过5分钟,将被罚款150元,驾驶员记3分。日前,记者从云南省公安厅民用机场公安局机场交警支队了解到,从2015年11月1日至2016年11月1日期间,机场交警支队共抓拍查处长水国际机场航站楼F3层违法超时停车行为3万余起,查处量从措施实施初期的日均450余起,现已降至日均140余起, 降幅超过7成。

送客车辆基本即停即走

“通行效率变高了,高峰时期也没有出现排长龙的现象。”在昆明航空公司员工小牛看来,限时抓拍政策实施1年来,长水机场的交通确实值得点赞。“下了客的车辆走不了,没下客的车子上不来,旅客因交通状况难免会抱怨。”小牛说,在去年11月1日以前,长水机场F3层一到航班高峰真就像个停车场,除了正常送客的车辆外,400米的道路时常停放着为了节省停车费的私家车、网约车甚至还有来迎接团队的大巴,交通秩序非常糟糕。

实行限时停车落客管控措施后,长水机场F3层交通状况明显好转。今年上半年长水机场旅客吞吐量已突破2000万人次,同比去年增长10.7%,但旅客的增加并没有造成交通拥堵。数据显示,截至今年11月1日,机场交警支队共抓拍查处长水国际机场航站楼F3层违法超时停车行为3万余起,查处量从措施实施当初的日均450余起,现已降至日均140余起。目前长水机场交通高峰时段,车辆落客卸货后仅需1分钟即可驶出航站楼进入机场高速,前来送客的车辆基本都能够做到即停即走,即上即走,小型车辆的几条通道持续通畅。

一年内未发生有效投诉

出租车司机老王告诉记者,他经常跑机场这条线,自从实行限时停车落客的管控措施后,他发现F3层400米的道路通行效率有了明显提高,就算拉了很多行李,加上乘客付钱找补拿行李的时间,在5分钟内他甚至还可以腾出时间抽根烟。而所有接受记者采访的司机都很支持这个举措,在他们的印象中,从去年11月1日以来,每次来到长水机场F3层几乎都没出现过拥堵或者找不到下客车位的情况。

据机场交警支队相关负责人介绍,限时抓拍系统是交通管理中的一种辅助手段。北京、深圳、重庆等国内大中型机场普遍采用类似系统治理违章停车、疏导机场秩序,并取得了良好的管理效果。长水机场在限时停车落客管控措施实施前,选择了5个不同的时段,驾驶不同的车型、不同的出行人数和不同数量的行李反复试验,测试情况显示:一般情况下,3分钟内可以离开;在拉满乘客且行李又特别多的情况下,4分半内是可以完成的。在处罚措施实施的前2个月,机场交警还在落客区多个明显区域设置了警告提示牌和限停标志,在F3层出口处的电子屏上,超时停车车辆的车牌号被实时公布出来,同时增派了民警和协警对停车车辆进行提示。截至今年11月1日,长水国际机场F3层道路限时停放违法抓拍查处工作,已有了广泛的社会认知度并得到了广大市民的支持,未发生一起有效投诉。 

交警提示

停车超5分钟 请到航站楼停车场

出发层(F3层)最多只能停5分钟,机场场区所有道路、机场高速全线禁停。机场交警提示:如果预计停车不超过5分钟,无论是送客还是接客,都可以到出发层(F3层)停放;如果超过5分钟,请到航站楼B2、B3层停车场停放,15分钟内免收停车费,首个小时6元。

昆明日报记者张章报道

责任编辑: 张蕊
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信