昆明首个居民体质监测中心近期成立
2016-11-22 06:58:42   来源:云南网
分享至:

记者昨日从官渡区获悉,官渡区体育馆将于近期成立昆明市首家面向居民免费预约、免费开放、服务大众的居民体质监测中心。

据悉,新建成的居民体质监测中心将配备先进的体测设备,包括血压仪、骨密度仪、人体成分分析仪等相关设备,受测者可以在无需抽血的情况下,通过20分钟的简单测试,既能了解到自己最基本的体质状况,如:人的心肺功能水平的高低、力量的强弱、平衡能力的高低、各种身体成分(肌肉、脂肪、水分等)的比例是否合理,以及骨密度是否正常(是否缺钙)等相关数据;又能反映出自己是否参加体育锻炼以及锻炼方法是否得当、锻炼效果是否显著。与此同时,参与者还可以发现人体某些潜在的亚健康状态及患病风险(如:肥胖、缺乏体力活动、糖尿病等)。检测完毕,系统将根据受测者个体体质情况,推荐适合个人的锻炼指导方案(包括运动项目、锻炼要点、强度控制、频率控制、项目注意事项、日常营养建议等),从而提醒受测者通过科学运动及时消除各种威胁健康的因素。通过一段时间的锻炼,受测者可再次进行测试,将可以看到锻炼效果的前后对比。所有的数据受测者可以通过智能手机查看,方便、快捷、实用。

据官渡区文化体育旅游局的负责人介绍,体质监测中心位于官渡区关景路37号羽毛球馆内,目前正在进行内部装修及设备采购,预计今年底开始试运行,明年正式投入使用,目前只对官渡区辖区内的居民提供预约服务。

云报全媒体记者 包涛

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信