昆明建成200余个应急避难场所
2016-11-23 07:25:57   来源:云南网
分享至:

11月22日,昆明市防震减灾局党组书记、局长靳树才一行做客政风行风春城热线,就防震减灾宣传知识、地震预报研究、如何让房子更抗震,以及应急避难等问题进行解答和互动交流。

建房第一要素是安全

对于市民关心的房子“安全”问题,昆明市防震减灾局建议,老旧房屋可进行抗震性能鉴定,如果有需要可采用加固措施;新建房子在设计施工时只有符合抗震设防要求才能建。

靳树才说,老百姓在建房时,首先要考虑的是安全问题,房子选址时一定要避开地震活动断层;其次,要考虑防震设防等级,房子在设计时一定要达到当地的抗震设防要求;最后,才是考虑房子的布局、美观等问题。

市民购买的商品房,在设计时已经考虑到了当地的抗震设防要求,设计符合要求才获批建设。

而对于重大工程,其抗震设防要求就更高了,比如医院、学校、地铁、机场等工程,其抗震设防要求提高一级,并且还要进行统一验收。比如昆明的地铁,不管开通的还是即将开通的线路,都要通过抗震设防的专项验收,从地质情况、施工设计、采取的抗震标准等,一项一项都要进行验收。

老旧房屋可做抗震鉴定

为保障中小学生有一个安全的上学环境,市防震减灾局开展了中小学校的校安工程,对中小学校的校舍进行抗震性能普查和分级,拆除了大部分D级危房,对大部分C级危房进行了加固改造。

同时,老旧小区的房屋抗震安全,随着城中村和棚户区改造将会极大改善;对未列入城中村、棚户区改造的老旧房屋,市民可进行抗震性能鉴定,根据鉴定结果采取必要的抗震加固措施。新建的房屋,可以采用减震、消能,以及减隔震技术,从而提高房屋的抗震性能。

此外,昆明还加强应急避难场所的建设。截至今年10月底,共建成200多个不同类型的应急避难场所,面积达800多万平米。各县区在学校、医院、商场、体育馆、影院、酒店等人口密集场所均设置了应急疏散通道。各县区还制定了避难场所疏散方案,并以社区为单位适时组织地震应急疏散演练,提高群众的认知度和参与度。

建成19支地震应急救援队

靳树才表示,在专业救援队伍建设方面,依托解放军部队建立了3支800余人的地震专业应急救援队伍;依托武警交通部队建立了300余人的道路抢通应急救援大队;依托住建组建了150人的工程机械大队;依托电力、水务、燃气公司组建了500人的水电气、化学危险爆炸品处置大队;依托昆明警备区组建了2750人的民兵役备役机动大队。到目前,共组建了19支地震应急救援队,作为破坏性地震发生后第一批可动用的力量。

同时,每个乡镇还建立了一支志愿者队伍,已经做到了全覆盖,每年都要进行培训、训练。

记者 张梦曦(昆明日报)

责任编辑: 李涛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信