既是所长又是兵
云南昭通大关县首家矛盾纠纷个人调解室为民解忧

发布时间:2018年07月11日 17:56:10  来源:云南网

  云南网讯(记者 熊强)“时间再紧不迟去,工作再忙不耽误,事情再小不推辞。长期坚持勤、快、早的工作法,将许多矛盾纠纷化解在萌芽状态。”这是云南昭通大关县天星镇司法所所长、“陈开发矛盾纠纷个人调解室”创始人陈开发给自己的约法三章及工作准则。今年4月,“陈开发矛盾纠纷个人调解室”在天星镇宜滨花园小区正式成立,是大关县首家以个人名字命名的矛盾纠纷调解室。

  据悉,调解室成立至今,共调解各类纠纷16起,群众满意度达百分之九十五以上。谈起创立初衷,陈开发表示为充分利用司法所优秀调解员资源,将好钢用到刀刃上,对于调解人民内部矛盾,维护社会和谐有着不可替代的作用。同时,由于天星镇的特殊情况,矛盾纠纷案件发生率较高,成立调解室也是对天星镇司法所、现阶段人民调解工作组织的有力补充。

  “个人调解工作室好比‘专家坐诊’,不用花钱就能享受一对一、专业的、免费的法律服务,能更好的解决实际问题。”接受过个人调解工作室解决矛盾纠纷的群众说。陈开发介绍,个人调解室能够及时把各种矛盾纠纷解决在基层,消除在萌芽状态,上为政府分忧,下为百姓解难,化解矛盾纠纷往往能起到事半功倍的效果。

  “在调解过程中产生的费用,完全是出于公益和调解员的自愿付出,调解室也从未向当事人双方收取过任何费用。”陈开发表示,目前调解室共有7人,人员不多但个个都是矛盾调解的“高手”。作为调解室主心骨成员之一的刘纯富,曾当过法庭陪审员、干过村支书,现如今因身体问题休息在家,但他又是一个闲不住的人,街坊邻居送他一个“刘闲事”的绰号。

  “这里的人我熟悉,地方我也熟悉。一些家长里短的小纠纷,只要我出面调解基本都能解决。”刘纯富表示,他们希望能把个人调解室这个品牌做大,让更多的群众知晓。同时也希望上级领导对人民调解、化解矛盾纠纷的工作予以更多重视,以便更好的为辖区群众服务,创造出更好的、和谐安定的生活环境。