【圆桌三鸣】昆薯在全国“长脸” 科技为扶贫助力

发布时间:2018年07月12日 17:12:35  来源:云南网

 

  彩云网评特约评论员  丁慎毅

  7月10日,中国马铃薯大会上的一个展位引起了许多人的围观:一个个代表云南目前最高技术含量的金黄诱人的大洋芋品种被吊起来挂在展台上。有的大洋芋重达1公斤左右,一只手都拿不下。来自全国各地的285家企业参展,共签订了36个合作项目,签约资金达86.6亿元,昆明马铃薯产业在全国“长脸”。(7月12日 昆明日报)

  昆薯在全国“长脸”,科技为扶贫助力。近年来,云南充分发挥院士、专家在科技扶贫中的示范引领作用,动员广大科技工作者投身云南脱贫攻坚战,把更多科研成果转化到生产第一线,把科技论文写在云岭大地上,释放科技扶贫效应,瞄准88个贫困县471万贫困人口;每年支持100个贫困乡镇建立农民专业合作联合体、建设200个科技脱贫示范村……科技助推脱贫攻坚正在提速,为云南打好脱贫攻坚战增添新活力、新动能。

  云南的科技扶贫,有一个显著的亮点,即始终以绿色为核心,发展绿色经济,在生产、流通和消费全过程中,坚持循环、低碳和可持续的生产生活方式。昆明市马铃薯种植面积70余万亩,位列全省第三,其中建档立卡贫困人群种植面积30余万亩。通过种植高品质马铃薯,让很多村民从建档立卡贫困户成为村里的种植大户。不仅在昆明,通过推广马铃薯种植技术,云南省澜沧县的“冬闲田”也变成了“脱贫田”。

  “非新无以为进,非旧无以为守”。科技创新是从根本上打开增长之锁的钥匙,是精准扶贫事半功倍的密码。希望能以昆薯亮相全国展会为契机,依托绿色科技,促进扶贫大产业。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。