【圆桌三鸣】用马铃薯唱响“致富歌”

发布时间:2018年07月12日 17:12:36  来源:云南网

 

  彩云网评特约评论员  胡勇俊

  全国285家企业参展,签订合作项目36个,资金达86.6亿元……7月10日,为期3天的2018年中国马铃薯大会在云南昭通闭幕,交上了一份完美的答卷。(7月11日 人民网云南频道)

  借助2018年中国马铃薯大会,不但对云南省马铃薯产业发展成绩进行了展示,进一步打响了云南马铃薯品牌,更为整个云南的马铃薯产业发展孕育了新的希望,带来了前所未有的机遇,指明了运用马铃薯产业助力打赢脱贫攻坚战的新方向,可谓是收获满满。

  小小马铃薯可以撬动脱贫攻坚硬任务。现在,我国马铃薯种植面积和产量已占到全世界的1/4,马铃薯不仅成了我国继玉米、水稻和小麦之后的第四大主粮,也成为西部贫困地区脱贫攻坚重要产业。而在云南乌蒙山区等地,小小马铃薯已成为农户们爱不释手的“金豆”,大批贫困户靠种下“致富苗”,收获了脱贫致富的希望和果实。作为脱贫任务较重、富有高原特色的云南,应该充分看到发展马铃薯产业的前途,更要利用好资源,把马铃薯产业融入到脱贫攻坚主战场上,让马铃薯成为更多农民脱贫的“利器”,助力脱贫攻坚目标的如期完成。

  相信,借助2018年中国马铃薯大会,云南大地上定会生长出更多的“云”字号马铃薯,七彩云南也定会用马铃薯唱响“致富歌”。

 彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。