不可忽视社工在精准扶贫中的作用

发布时间:2018年07月12日 17:37:02  来源:云南网

  

  彩云网评特约评论员  雷钟哲

  统计数据显示,2013年以来,云南省民政厅累计选派了520名社会工作专业人才,深入贫困地区,积极帮扶贫困群众增收致富,搭建网络销售平台,链接各类资源帮助当地农民解决困难,提高农民的专业化、组织化程度。目前,社会工作专业服务已覆盖全省16个州(市)68个县(市、区),直接服务贫困群众20万以上,间接服务贫困群众达百万人次。(7月11日 云南网)

  社工人才在助力脱贫攻坚工作中以其专业的理念、知识和技巧,在困难群众帮扶、群众脱贫信心树立、脱贫能力提升、产业需求及规划等方面发挥着独特的作用。事实证明,社工在扶贫中扮演着重要角色,它是服务提供者,可以在做好扶贫需求评估、生计发展、能力提升、精神关爱等领域大有作为。

  此外,社工可以充分挖掘和发挥贫困群体能力、积极性和主体性。他们是资源链接者,在充分评估贫困对象需求的基础上,通过其专业工作在受助对象与社会资源占有者之间搭建桥梁,帮助救助对象链接生活、就学、就业、医疗等方面的政府资源与社会资源,组织其他专业力量和志愿者为救助对象提供服务,现在遍布云岭城乡的社工人员积极帮助留守儿童,让他们健康成长。

  打赢打好精准脱贫攻坚战,是“三大攻坚战”的重要组成,是我们党向全国人民做出的庄严承诺。攻坚,就说明这是一场硬仗,是难啃的“硬骨头”。因此,就需要社会各方面力量共同参与。尤其是,云南是全国贫困面最广、贫困程度最深、扶贫开发难度最大的地区之一,全省有27个深度贫困县、300多个深度贫困乡、3000多个深度贫困村,仍是全国脱贫攻坚的主战场,这就更加需要社会各方特别是社会工作专业人才注入力量。

  《云南省社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2015-2020年)》《云南省关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的实施意见》等文件明确了社会工作专业力量参与脱贫攻坚的服务内容,为其助力脱贫攻坚提供制度保障。正是这些制度的出台,云南社会工作专业人才在帮助贫困群众转变思想观念、树立自我脱贫信心、拓宽致富路径、提升自我脱贫能力等方面可发挥出可堪赞赏的作用。

 彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。