打造“绿色食品牌”让农村美起来农民富起来

发布时间:2018年07月12日 17:37:03  来源:云南网

  

  彩云网评特约评论员  杨飞

  7月11日,省委副书记、省长阮成发在省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组第5次会议上强调,要紧盯行业制高点、以国际市场为目标,找准痛点、解决难点,深入研究制定具体可操作措施,以重大项目和务实举措推动世界一流“绿色食品牌”打造迈出坚实步伐。(7月12日 云南日报)

  中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。实现全面建成小康社会的目标,重点在农村,难点也在农村,关键在于增加农民收入。发展绿色食品则是农业增效、农民增收的有力抓手,毕竟绿色食品价格高销路也好,优质优价的市场机制必然会给农民群众带来更好的经济效益。打好“绿色食品牌”,延长产业链、价值链,能够让彩云之南广大农民群众合理分享全产业链增值收益。

  事实最有发言权。比如曲靖市,近年来就结合当地自然气候条件,推进农业供给侧结构性改革,着力建设“中国蓝莓之都”。目前,曲靖一些地方培育蓝莓产业亩产值达八九万元,有效带动了农民增收致富。再比如永德县,其诃子产量位居全国之首,通过多举措深入打造“永德诃子”品牌,推动着诃子产业成为了农民增收致富的好产业。曲靖市和永德县的做法都已充分表明,绿色食品发展能够带动农民增收致富。

  做好“特色”文章,加快形成品牌集群效应。云南生态资源丰富,从20世纪90年代就开始开发绿色食品,当前农产品总量规模和出口贸易增长速度都在大幅度提高,但绿色食品产品结构仍然不够合理,无法满足人们日趋多样化的市场需求和消费需要。让农民钱袋子鼓起来,云南就应坚守绿色食品生产标准,做好“特色”文章,着力打造具有云南特色、高品质、有口碑的农业“金字招牌”,形成品牌集群效应。

  打造“绿色食品牌”,云南大有可为。当前,云花、云茶、云蔬、云果、云咖啡等绿色、有机、生态农产品都是享誉海内外。云南临沧普洱茶中国特色农产品优势区、元谋县元谋蔬菜中国特色农产品优势区、德宏傣族景颇族自治州德宏小粒咖啡中国特色农产品优势区,也已经入选62个中国特色农产品优势区。这都为云南打造“绿色食品牌”夯实了基础,有助于让绿色产业在云南兴起来、让农民在云南富起来。

  绿色是云南最具潜力和竞争力的发展底色,也是云南产品在境内外市场上最大的卖点。多样的气候、良好的生态,也已经造就了“云系”农产品的好口碑。云南就应突出绿色化、优质化、特色化、品牌化,高起点发展高原特色现代农业,把“绿色食品牌”打造和“一县一业”发展有机结合起来,着力提高云南农业的质量、效益和竞争力,真正让农村美起来、让农民富起来。

 彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。