西南联大文创中心在昆揭牌成立 首发《丰碑》藏书票

发布时间:2018年10月11日 18:55:33  来源:云南网
活动现场

  云南网讯(记者 高艺萌)10月11日,《西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80华诞(1938-1946)藏书票》出版发行仪式在昆明举行。

  据了解,今年11月,云南师范大学将迎来“西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年”校庆。西南联大在昆八年,创造了教育史上的奇迹,云南师大孕育于西南联大,坚持和绵延西南联大精神学脉,传承发扬西南联大文化精髓。

西南联大文创中心揭牌

  为纪念其历史功绩,继承其厚重遗产,云南师大及其校办企业云南联大文化传播有限公司(西南联大文创中心)编辑出版藏书票《丰碑》,将中华优秀传统文化与民族艺术创作结合,扬大学文化精神,传西南联大风采。

西南联大主题.藏书票《丰碑》

  藏书票《丰碑》共80枚,寓含80华诞之意。全套三篇,首篇呈中国大学生生不息,赓续文化血脉的优良传统;中篇现中国华族人才辈出,治学兴邦的联大风骨;下篇表当代学子弦歌不辍,复兴民族伟业的后学脚步。该系列藏书票是一部浓缩的西南联大、云南师大图文校史,是20世纪中国知识分子的心路见证,也是中国大学精神演进发展的生动载体。

到场嘉宾参观西南联大文创中心

  据西南联大文创中心常务副主任华致雄介绍,西南联大文创中心的成立,旨在进一步保护、挖掘、利用好西南联大历史资源,开发一系列西南联大主题文化创意产品,推进西南联大精神在新时代的传承与弘扬。

  当天,西南联大文创中心揭牌后,一批文化界、企业界的学者和企业家代表受聘成为该中心指导专家。

云师大校友向西南联大文创中心捐款

  【小贴士】

  藏书票源于德国,其功能与中国篆刻艺术的“藏书印”相似,20世纪初被中国文化教育界引入,是一种中西互融的文化艺术品,被誉为“版画珍珠”“纸上宝石”“书生雅玩”。上世纪20年代,在北京大学、清华大学图书珍藏的典籍中,亦有藏书票的倩影。部分高等学校、国家图书馆等文化单位,每逢盛大庆典都把设计发行文化纪念藏书票作为首选,以此明心证志。