第十四届农博会在昆开幕 云南坚果广发“英雄贴”

发布时间:2018年10月11日 21:25:30  来源:云南网

  云南网讯(记者 彭锡 实习生 陈雨)10月11日,第十四届中国昆明国际农业博览会在昆明开幕。会上还举行了“2018云南·昆明坚果博览会”,向全省、全国、全球坚果行业广发“英雄帖”,共谋打造世界一流坚果产业“绿色食品牌”大计。

  据介绍,云南复杂的地理和气候环境、长期的自然杂交及人工选育形成了丰富的坚果遗传资源,使得坚果产业已成为云南最大的经济作物产业,云南已成为全球最大的核桃、澳洲坚果种植和生产地区。2017年全省核桃种植面积已达4300万亩,产量116万吨,产值318亿元;澳洲坚果种植面积262万亩,产量1.6万吨,产值4.8亿元。

  根据省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”战略部署,云南省林业厅大力推进“大产业+新主体+新平台”发展模式,扩大对外交流与合作,积极组织企业“走出去、请进来”,参与国际、国内各类展销会,加大坚果产业对外宣传推介。作为第十四届中国昆明国际农业博览会重要组成部分,本届坚果博览会以"云南坚果 世界品味"为主题,展出面积达10000平方米。展馆设五个展区,分别是特装展示区、重点企业展示区、省内企业展示区、名品超市区、加工器械展示区,是集产品展销、新技术展示、商贸对接、行业研讨等为一体的展会。

  记者了解到,坚果博览会汇聚了省内外330余家坚果企业,邀请了中国工程院院士、国际坚果专家、食品加工、产品营销等领域专家莅临坚果产业发展高峰论坛,与广大坚果从业者们面对面论道坚果,共谋打造世界一流坚果产业“绿色食品牌”大计,为大家呈现一场属于云南坚果产业发展的盛宴。同时,全国城市农贸中心联合会、中国食品土畜进出口商会等商业协会也将组织专业采购团队光临展会,与参展企业面对面洽谈商务合作,签订合作协议。