想“淘”精美手作?来丽江K2文创市集

发布时间:2018年10月11日 21:46:30  来源:云南网

  云南网讯(记者 康平 和茜)10月11日,由丽江市发展和改革委员会主办、丽江启迪孵化器产业有限公司协办、丽江市科技局、丽江双创园承办的“K2文创市集”在丽江市政广场开市。

  集市现场,一顶顶扎在广场上的红色帐篷格外醒目,帐篷下30个摊位集中亮相,藏式服饰、手工耳坠、扎染围巾、烘培甜品、麻辣兔肉……琳琅满目的创意精品和休闲美食,吸引了不少市民前来赏创意、品美食。

  “售卖的工艺品都是手工制作的,有些是课堂上完成的作业,有些是课余时间完成的作品,虽然现在初次尝试制作设计,作品相对于外界售卖的产品差距还很远,但参加这样的活动不仅能为毕业积累经验,通过学习今后手艺成熟了还是会选择创业。”来自丽江市旅游文化学院大四的同学介绍。

  丽江市民龙凯凤在文创市集转了一圈后,手中便已搜罗了一把手绘圆扇,她告诉记者,今天观赏的工艺作品中,摊主们别出心裁地将东巴文、大石桥等民族元素、人文景观融入其中,自己感觉特别新颖有趣,这些独特的工艺品无论是收藏还是赠送给朋友,都是一份难得的礼物,很有意义。

  据丽江启迪孵化器产业有限公司负责人介绍,本次活动共分为手工饰品区和美食区,参展摊主年龄层都是年轻群体,通过不收取摊位费也不抽取提成的方式,吸引了丽江市旅游文化学院、丽江师范高等专科学校的大学生和部分本土初创型手工艺人前来参展。此外,市税务局、团市委、市人社局等市直单位在现场也摆设了摊位,通过发放宣传资料,向广大青年创业者普及政策知识,提供咨询服务。

  据了解,本次活动是2018全国全省“大众创业、万众创新”双创活动周的下设丽江分会场活动,活动为期两天,以“来K2创物集、发掘手艺智慧”为主题,旨在为广大创意爱好者搭建展示平台,通过创意手工制作,充分挖掘年轻人的才华与能力,展示当代大学生的新风采,鼓励更多创意青年、潜力人才踊跃参与创新创业,在全社会营造浓厚的双创氛围。