探索东方美学 演绎西方经典 杨丽萍新作《春之祭》在昆举行全球首演

发布时间:2018年10月11日 22:53:18  来源:云南网
周灿 摄

  云南网讯(记者 侯婷婷)11日晚8点,备受瞩目的杨丽萍新作现代舞剧《春之祭》在云南艺术学院实验剧场举行首演,这部东方韵味的舞剧揭开神秘面纱,以独具魅力的演绎赢得在场观众经久不息的掌声。

【1】

周灿 摄

  据悉,《春之祭》是美籍俄罗斯作曲家斯特拉文斯基100多年前创作的舞剧音乐,其风格狂野奔放。两年前,杨丽萍受英国伦敦Sadler's Wells剧院和上海国际艺术节委约,围绕《春之祭》这一乐曲开展创作,这也是杨丽萍继《十面埋伏》后的第二部现代舞剧。

【2】

周灿 摄

  目前,全球已有许多艺术家创作了数百个版本《春之祭》剧目,为力求创新与特色,杨丽萍组建了国际化的主创团队,根植中国文化,注入她独有的孔雀舞蹈语言,借《春之祭》重新诠释人与自然的关系。杨丽萍表示,《春之祭》就像一组具有多种可能性的密码,她和她的团队在创作中以东方的智慧、哲学、审美来解读这组密码,从传统文化中寻根,尝试用中国文化与世界对话。

【3】

周灿 摄

  杨丽萍把自己比作集结者,“不抄袭,不学别人。将民族魂融入世界关注题材中,找到丰富性与人性。很多人忘记了自己拥有什么。我们需要低下头来,尊重自己的文化,寻找到那颗种子,发芽、成才,找到非常美好的身体语言与表达,艺术才不会空泛,走到哪里都能够进行沟通。 ”杨丽萍说,《春之祭》在国外家喻户晓,中国佤族、彝族等少数民族也有这样的仪式,她想探索东方美学、东方文化底蕴观照下的《春之祭》。

【4】

周灿 摄

  《春之祭》由孔雀舞团出品,由云南杨丽萍文化传播股份有限公司承办,创作团队由来自全球的顶级舞蹈制作人、舞美设计大师、舞台技术专家组成,奥斯卡奖得主叶锦添担任舞美设计,著名编剧梁戈逻担任剧本创作等。

【5】

周灿 摄

  在《春之祭》的排练过程中,还出现了一些小插曲,杨丽萍在排练中意外摔倒骨折,但在手术后第5天,杨丽萍就出现在排练厅现场,坐着轮椅指导舞蹈演员们排练。

【6】

周灿 摄

  首演当晚,杨丽萍亲临演出现场,并带领全体演员谢幕。

  据悉,《春之祭》在昆明首演之后,将赴上海国际艺术节演出,并在伦敦、爱丁堡、墨尔本等城市展开国际巡演,预计在2018年至2020年间在全球巡演百余场。

【7】

周灿 摄

    

  《春之祭》

  昆明站

  开演场次:2018年10月12日、13日、14日

  演出时间20:00

  演出地点:云南艺术学院(麻园)实验剧场

  演出票价:880/680/480/380/280

  订票电话:4000416588

【8】

   

周灿 摄

  小知识:百年经典《春之祭》

  由斯特拉文斯基作曲,尼金斯基编舞,佳吉列夫领导的俄国芭蕾舞团表演的舞剧《春之祭》,描写了俄罗斯原始部族庆祝春天的祭礼。在“异教徒之夜”,将从一群少女中挑选一个牺牲者——她将不停地跳舞,直至死去......

  《春之祭》有着鲜明的俄罗斯风格,原始表现主义色彩也十分强烈,以毫不掩饰的粗野和直率适时成为时代之春的象征。

【9】

周灿 摄

  伊戈尔·菲德洛维奇·斯特拉文斯基,美籍俄国作曲家、指挥家和钢琴家,西方现代派音乐的重要人物。其第一部芭蕾舞剧《火鸟》,还在一定程度上受到里姆斯基—柯萨科夫和德彪西音乐的启发和影响;第二部芭蕾舞剧《彼特鲁什卡》虽然不协和音的运用十分突出,节奏强烈多变,很少看得出浪漫派或印象派的痕迹,但总的来说,该曲所体现的仍是一种温文尔雅的精神;然而,他的第三部芭蕾舞剧《春之祭》则完全算得上是在音乐、节奏、和声等诸多方面都与古典主义音乐切断了联系的一场革命,粗粝”刺耳”的不和谐音程,彻底打破传统浪漫派的音乐观念。

  被誉为“世界第八奇观”的男舞者---尼金斯基,打破了因循已久的古典芭蕾模式,推翻了古典芭蕾的美学,以高超舞技和异常的内心世界,成为西方舞蹈史上最带有传奇色彩的人生经历。在创作《春之祭》时尼金斯基大胆抛弃古典芭蕾严格的“双脚外开180度的基本立姿”,根据俄国原始雕像的造型设计了舞剧《春之祭》的基本姿势,双脚做内八,膝盖微曲,使重心下沉,这一姿势决定了演员的身体力量流向地板,成为舞作的精神凝聚。