专家支招云南建设中国最美省份:由绿色指标向绿色体验、绿色生活转变

发布时间:2018年10月11日 22:58:08  来源:云南网

  

  绿色是云南的发展底色和靓丽名片。

  11日,2018中国云南绿色发展高峰论坛举行,全国各级部门、各个领域,以及专家学者、社会组织、相关企业代表齐聚昆明,为云南争当全国生态文明建设排头兵、加快成为“中国最美省份”建言献策、把脉支招。

  作为第十四届中国昆明国际农业博览会期间的一个重要内容,本次高峰论坛内涵丰富,形式多样,亮点频现,主题突出。本届高峰论坛深入剖析云南走绿色发展之路的优势,确立云南绿色经济发展的未来方向,商讨云南生态环保大计,努力把云南建成全国生态文明排头兵。让每个人、每个乡村、每个城市都成为环境友好型和资源节约型社会的共商者、共建者、共享者,让绿色精神、节约循环意识、低碳环保理念更加深入人心。

  权威解读。出席论坛的人员有来自全国人大农业和农村委员会、国家发改委、科技部、农业部、中国农业国际贸易促进会、农业部农村经济研究中心、中国合作经济协会、中国投资协会、中国农业大学、国农智库等机构的相关负责人和专家学者,共同对我国绿色发展的最新理论、战略、政策和趋势进行权威解读,将切实促进和推动云南与时俱进、加快发展。

  激发思维。论坛是我国首次囊括绿色发展各行各业、各方各面的一次系统性的智慧碰撞,来自全国各行各业的代表从绿色发展的综合阐释、理论探索、创新实践3大方面30多个选题,分享精彩观点,进行互动交流,激发创新灵感,为长期关注云南绿色发展的个人、企业和组织带来更加宽广的视野、更加深邃的见解、更加实用的妙招。

  政研企同心。论坛成为政府部门、研究机构、行业协会、企业组织等共话绿色发展的大舞台。政府部门负责人从不同领域、不同视角展示绿色发展的决策部署、政策措施、发展成效以及下一步推进的建议;各大研究机构的专家学者们发表绿色发展相关领域的理论造诣和卓越见解;行业协会和各大企业的负责人充分展示各自领域践行绿色发展的丰硕成果。

  主要观点:

  “加快发展新技术、新产品、新业态、新模式,构建绿色产业体系,为我省经济实现高质量跨越式发展注入‘绿色推进剂’。”

  “以品牌建设引领产业发展,让资源禀赋变成真正的社会财富,让绿水青山变成金山银山,走‘绿起来’与‘富起来’统一的品牌产业发展新路子。”

  “继续加大新一代信息技术的投入力度,依托高端信息技术打造智慧城市,铸就智慧云南的神经系统和城市大脑。”

  “云南要以慢生活、慢节奏、慢休闲、慢文化、慢运动为核心,打造全球最理想的休闲旅游度假天堂;以多元文化为支撑,打造‘可阅读的’‘可看见的’世界人类社会历史文化天堂。”

  “以‘两型三化’和‘三张绿色牌’引导云南由绿色指标向绿色体验、绿色生活的高层次转变。

   云南网记者 浦美玲