“坚果之王”结硕果

发布时间:2018年10月12日 09:54:12  来源:云南日报

第八届国际澳洲坚果大会将于10月17日至19日在临沧市举行,届时将有来自全球五大洲24个国家超过600名代表和嘉宾云集,共商坚果产业发展大计。临沧以优美的生态环境、优越的自然条件、独具特色的山地种植模式和世界第一的澳洲坚果种植规模深深吸引了世界各地的目光——

“坚果之王”结硕果

临沧市委、市政府举全力践行“绿水青山就是金山银山” 的发展理念,特别是“十二五”以来,该市立足区域优势和资源禀赋,把澳洲坚果产业的发展摆在争当生态文明排头兵的显要位置,谱写绿色发展新篇章。

截至2017年,全市澳洲坚果种植面积达227.89万亩,挂果面积26.1万亩,产量1.2万吨,产值6亿元;带动建档立卡贫困户5万多户,15万人实现脱贫。目前,全球澳洲坚果种植面积约为436万亩,临沧种植面积达227.89万亩,约占全球种植面积的52%,临沧澳洲坚果产业在全球澳洲坚果产业中的地位举足轻重。临沧澳洲坚果产业建设的举措、经验和成果受到全球业界的广泛认同和赞许。2015年8月,在南非召开的第七届世界坚果大会上,临沧被授予2018年第八届国际澳洲坚果大会举办权。

2018年第八届国际澳洲坚果大会将于10月17至19日在临沧召开,记者从大会委员会秘书处获悉:预计将有来自全球五大洲24个国家超过600名代表和嘉宾参会,世界各地的行业高层、精英以及知名企业、销售商踊跃报名参加。可以说这是有史以来规模最大、规格最高的一届国际澳洲坚果大会,大会将对促进临沧坚果产业发展、创建临沧坚果品牌、提升临沧坚果的知名度和美誉度具有深远的意义。

随着澳洲坚果在临沧落地生根、开花结果,这颗“坚果之王”的生态、经济、社会效益日渐凸显。

永德县崇岗乡大红山坚(果)咖(啡)生态文化产业园

落下生态发展的“好棋子”

以短养长,长短结合,探索澳洲坚果套种咖啡、茶叶、薏仁等林下经济作物发展新模式。镇康县委、县政府把澳洲坚果产业建设成为山区群众脱贫致富的新兴产业,取得了显著成效。去年,该县澳洲坚果种植面积达39.7万亩,预计产量9600吨,产值2亿元。到2020年,全县澳洲坚果预计挂果面积24万亩,产量3.3万吨。

指着眼前的5000余亩坚果基地,镇康县林业局局长陈兵文说:“我们通过在冷凉山区重点发展核桃,低热河谷地区突出发展澳洲坚果,不断优化林产业结构,基本形成了良种苗圃培育、规模基地建设、深加工龙头企业、生态产业园‘四位一体’的澳洲坚果产业良性发展格局,使得林业产业化经营水平和规模效益不断提升,生态发展势头强劲。”

临沧市委、市政府把澳洲坚果作为临沧特色产业发展和低热河谷地区生态产业化修复治理的重点产业来谋划推进,2004年以来,相继出台《临沧地区澳洲坚果产业发展意见》《中共临沧市委 临沧市人民政府关于加快推进高原特色农业发展的决定》《中共临沧市委 临沧市人民政府关于建设森林临沧的决定》等重要文件,特别是去年4月出台了《中共临沧市委 临沧市人民政府关于加快推进澳洲坚果产业发展的实施意见》,明确了10项重点工作,为生态发展提供了制度保障和组织保障。

如何确保全市生态发展在机制建设、产业规划、措施落实、品牌建设上政令通畅?临沧多次召开产业推进会、现场会、专题座谈会,在基层务实解决发展中的困难和问题,为临沧澳洲坚果产业发展奠定了坚实基础。

“十二五”以来,云县围绕“一区三带”规划布局,坚持“生态建设产业化、产业发展生态化”的发展思路,加大澳洲坚果产业建设和发展力度。“十二五”期间,已累计发展澳洲坚果24.34万亩,实现林业生产总产值26.7亿元,实现农民林业人均纯收入达3358元。规划到2020年末,全县澳洲坚果面积达30万亩以上,林业生产总值达30亿元以上,林农人均纯收入达7000元以上,占全县国民生产总值30%以上。

 

位于临沧的国家坚果类检测重点实验室

推开产业建设的“好路子”

永德县紧紧围绕“集中连片、突出重点、示范带动、整体推进”的思路,突出党建牵引、产业联动、股份合作、集体经济、生态发展、企业连户“六位一体”合作联动机制,大力推行“企业+合作社+基地+农户”“澳洲坚果+咖啡+山地鸡”“澳洲坚果+中药材”等产业种植联动模式,加速推进全县澳洲坚果产业发展。

6年建成12万亩澳洲坚果产业基地,全县新增林地面积50万亩,区域内生态环境将得到明显改善,水土流失和风沙危害得到有效治理,涵养水源、水土保持能力显著增强。永德县林业局局长武文军介绍:“我们通过立体种植养殖模式的推广实施和坚果产业提质增效规范化管理,亩产可达300公斤,亩产值可达9000元以上。到2020年,全县12万亩澳洲坚果将进入丰产期,预计产量3.6万吨,农业产值10.8亿元,种植农户户均收入2.7万元以上,人均收入7500元以上。”

探索推行了“公司+基地+农户”“合作社+农户+市场”“庄园+农户+市场”等成功模式,引导企业和大户采取集约造林、农户以土地入股与公司合作造林、合作社统一组织农民造林、企业与种植农户签订坚果原料订单收购协议等形式,提高了产业的规模化、集约化和组织化程度,形成了“风险共担、利益共享、互利互惠、共同发展”的格局,这是临沧在发展方式上的创新。

根据临沧澳洲坚果生长周期较长、种植株行距较大的特点,临沧市探索推广了“坚果+咖啡”“坚果+林菜”“坚果+中药材”“坚果+粮豆”等套种模式,打造了一系列亮点工程,建成园区化、庄园化、设施化等模式的样板示范基地20余万亩,提高了抚育管护水平和林地综合效益,形成以短养长、以耕促抚的良好格局。

目前,全市已累计建成临沧澳洲坚果基地227.89万亩,2017年挂果面积26.1万亩,产业覆盖全市8县(区)71个乡镇564个村的18万余名种植户,最高亩产壳果200多公斤,亩产值6000元以上。坚果产业带动建档立卡贫困户15万多人增收脱贫,成为山区群众家门口的“绿色银行”。

 

打出绿色品牌的“好样子”

苗木起苗、出圃、验收、调运、分发等各个环节都有专人签字验收,实行层层落实责任追溯制,所有造林用苗严格实行招投标制,建立了规范、透明的管理体系。临沧市林业局局长刘绍军说:“我们始终把种苗作为临沧澳洲坚果产业发展的基础和关键来抓,实行责任终身追究制。”

着重科技抓效益。刘绍军介绍,临沧市、县分别建立了专门的澳洲坚果科研(站)所,并通过引进、招考等方式配备了一支专业技术队伍。建立了市、县、乡、村四级生产经营技术培训网络,广泛开展良种繁育、提质增效等实用技术培训。同时,注重“产、学、研”相结合,加强与科研单位、院校的交流合作,在先进技术的集成、示范、推广、产品研发以及标准化建设等方面取得了实质性成果。

培育龙头抓品牌。临沧大力支持鼓励企业参与临沧澳洲坚果基地建设和产品精深加工。目前全市已有5家重点企业、30余户种植大户在临沧投资发展坚果产业。其中,云澳达坚果开发有限公司在镇康县南伞镇投资建设了万吨坚果加工生产线,研发了包括果壳、果仁六大系列19个精深加工产品,以“云澳达”“云果”“云果大仁”为代表的品牌,荣获“2016年中国国际农产品交易会金奖”“全国食品博览会金奖”“中国国际森林产品博览会金奖”“云南著名商标”“云南省名牌”“云南省农产品名牌”等称号,部分产品通过“有机食品”、“全球GAP”及“森林食品”认证,临沧坚果逐步成为世界优质澳洲坚果的代表。

拓宽临沧澳洲坚果销售渠道,打下全产业链基础,云澳达坚果开发有限公司与电商“三只松鼠”签订了10年战略合作协议。

随着全国首个“国家坚果类检测重点实验室”在临沧建成营运,牢牢抓住2018年第八届国际澳洲坚果大会举办的重要机遇,临沧将坚果品牌打造成为云南省绿色“三张牌”的示范典型,“绿水青山就是金山银山”的绿色梦想正在实现。

采摘坚果

 

澳洲坚果的来龙去脉

澳洲坚果又名夏威夷果、澳洲胡桃、昆士兰坚果等,为山龙眼科澳洲坚果属常绿乔木果树。沃尔特·希尔树(Walter Hill Tree)是世界上第一棵商业种植的澳洲坚果树,由沃尔特·希尔于1858年种植于澳大利亚昆士兰州的丛林中。至今仍然每年开花结果。

澳洲坚果是世界公认的名贵食用干果和木本油料,其可食用部分为果仁。澳洲坚果营养丰富,坚果仁含有丰富的蛋白质、碳水化合物和钙、钾、磷、铁、硫、锌及B族维生素;果仁脂肪含量高达78%以上,是高级天然色拉油的原料。澳洲坚果油中不饱和脂肪酸占84%,长期食用可降低血液中总胆固醇和低密度脂肪酸,提高高密度脂肪酸,防治动脉硬化,从而减少心脑血管疾病的发生。其果仁可用于制作各种口味的点心、糖果、巧克力、冰淇淋和美味菜肴。坚果仁中榨取的油脂是高档食用油,亦用作化妆品基质油,是经济价值、营养价值和药用价值兼具的高档干果。

截至2016年底,全球已有20多个国家种植生产澳洲坚果,种植面积达26.21万公顷,其中中国种植有16万公顷,种植面积为世界第一位。世界各国选育品种已超过540个。

据国际坚果与干果理事会(INC)统计,澳洲坚果主要进口国是中国、美国、德国和日本等;主要出口国是南非、澳大利亚、中国和肯尼亚等。据联合国粮农组织(FAO)预测,目前澳洲坚果果仁全球的需求量为每年5亿公斤,实际产量为每年5000万公斤。

    

澳洲坚果在中国

产业进程

1910年

台湾地区引进澳洲坚果实生苗进行试种。

1931年

台湾地区嘉义农业试验场引进种子和实生苗开展种植试验。

1940年

岭南大学从夏威夷引入种子和实生苗,进行引种栽培试验。

1979年

云南、广东、广西、海南等省区开始引进商业性栽培品种,进行试种。

1981年

云南热带作物科学研究所引进澳洲坚果种苗,开展系统性试验研究。

1995年

云南省政府将澳洲坚果列入“18项生物资源开发工程项目”,云南澳洲坚果进入产业化发展阶段。

2009年

云南热带作物科学研究所完成的“澳洲坚果良种筛选及配套栽培技术试验”示范项目,获云南省科技进步二等奖。

2014年

云南省政府批准《云南省澳洲坚果产业发展规划(2013~2020年)》,澳洲坚果产业进入迅速发展期。

2018年

云南省政府提出全力打造世界一流“绿色食品牌”,将集中力量建设澳洲坚果产业基地。

产业现状

2016年,中国澳洲坚果种植面积达16万公顷。其中云南14.98万公顷、广西0.88万公顷,其他地区0.14万公顷。

2016年,中国澳洲坚果收获面积达1.91万公顷。其中云南1.78万公顷、广西0.12万公顷、其他地区0.13万公顷。

发展潜力

市场需求空间广阔。未来5至10年,全球澳洲坚果产量仅能满足市场需求的一半左右。作为新兴消费市场,中国对澳洲坚果的需求空间十分广阔。

产业增效潜力巨大。云南拥有与原产地气候地理条件相似,适宜澳洲坚果种植的土地70多万公顷。澳洲坚果一次种植,多年收获,受益期可达几十年,甚至百年以上。随着人们对其食用及营养保健价值认识的深入,将促进澳洲坚果产品消费,推动系列产品综合开发与利用,进而造就潜力巨大的澳洲坚果产业。

澳洲坚果在临沧

临沧坚果大事记

1991年,引进澳洲坚果苗404株,在临沧市永德县永康镇红旗山开始试种,现存活327株。

1995年,临沧市“18项生物资源开发工程”领导小组办公室挂牌成立。

2002年,临沧市将澳洲坚果列为经济林树种,开始商业化种植。

2009年,云南云澳达坚果开发有限公司在镇康工业园区建成年处理1000万公斤澳洲坚果加工生产线。

2010年,云南云澳达坚果开发有限公司南伞基地被国家林业局评定为全国林业标准化种植示范基地。

2014年,澳大利亚坚果协会、中国土畜食品进出口商会赠予临沧市“世界坚果看中国 中国坚果在临沧”荣誉牌匾。

2015年,临沧市获2018年第八届国际澳洲坚果大会举办权。

2017年,临沧市委、市政府出台《关于加快推进澳洲坚果产业发展的实施意见》。临沧中澳农业科技发展有限公司建成年产500万公斤澳洲坚果精深加工厂。

2018年,国家坚果类检测重点实验室建成投入使用。临沧市坚果科学技术研究院正式挂牌成立。

2018年10月,第八届国际澳洲坚果大会在临沧召开。

发展现状

临沧自然生态条件与澳洲坚果原产地相近,是全球最适宜澳洲坚果生长的地区之一。通过多年的探索与实践,临沧市依据山地地形地貌特征,借助坡地通风、采光好的优势,形成了独具特色的山地种植模式。截至2017年,临沧种植澳洲坚果面积为15.19万公顷,约占全球种植面积的52%。

2017年,临沧市澳洲坚果生产产值达人民币6亿元。澳洲坚果种植涉及全市8县(区),18万余户种植农户,户均收入人民币1500多元,带动贫困户5万多户,15万人实现脱贫。龙头企业和大户带动扶持农户规模化、标准化种植达0.53万公顷。进入盛产后,可为农民增收人民币114亿元,户均收入可达人民币19万元。