澜沧江上筑梦人(组图)

发布时间:2018年10月12日 17:23:00  来源:云南网

  澜沧江源出青海省唐古拉山,主干流总长度2139千米,流经青海、西藏和云南三省,在云南省西双版纳傣族自治州勐腊县出境成为老挝和缅甸的界河,后始称湄公河。湄公河流经老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南,于越南胡志明市流入中国南海。藏语拉楚,意思为"獐子河"。它也是中国西南地区的大河之一,是世界第六长河,亚洲第三长河,东南亚第一长河。

  位于云南境内大理与临沧交界处的澜沧江,河流深切,两岸高山对峙,坡陡险峻。在高差达900m的V形峡谷间的大河—澜沧江更显得高深莫测,险要无比。

  跨越两个世纪梦想的大(理)临(沧)铁路,虽然在澜沧江上只设计建造了一座大桥,其桥是唯一跨越澜沧江连接大理至临沧两地的铁路交通纽带,但是,由于她的设计完美,建成后,其伟岸、壮观的雄姿,将成为澜沧江上一道靓丽的风景。

【1】

  澜沧江大桥为跨越澜沧江而设,桥梁全长431.6m,设有2个桥台,2座桥墩,最高76m的墩紧靠江边。大桥主跨188m,采用挂篮施工,将全长393.9m的梁体连接成一体,确保“固若金汤”。据悉,这座跨度188米铁路连续刚构大桥,在目前世界上排名第三,八度高地震烈度区同种结构跨度排名第一,是中国铁路总公司重点监控施工的桥梁。

【2】

  担负大桥施工的中铁十二局集团第一工程有限公司的参战将士,不忘初心,牢记使命,秉承“安全零容忍,质量零缺陷,管理零盲区,强化执行力”的管理理念,至今,两座桥台、两座桥墩早已圆满收官,正有条不紊、紧锣密鼓从事桥梁上部施工。现在,已经使用各种钢材3000余吨,灌注混凝土32000多方,经昆明铁路局集团有限公司滇西铁路建设指挥部、监理等多方检测,合格率均保持了100%。为此,连续两次被昆明铁路局集团有限公司评为样板工程,并先后获得昆明局二星级和一次三星级标准化工地。

  回忆走过的历程,面对获得的荣誉,工区项目经理赵凡、党工委书记梁太升、工程部长李贵阳等领导,无不对担负大桥施工的技术主管魏志文提出褒奖。且看魏志文——

【3】

  常怀敬畏之心

  “魏志文虽然年轻,且走出大学校门两年多,年龄只有24岁,组织和领导让其‘嫩竹扁担’挑大梁,许多人当时还真的捏了一把汗。但是,通过时间的检验,这个担子他不但挑起来了,而且挑的很稳,也让人把悬着的心踏实了。”这是中铁十二局集团公司大临铁路项目部三工区经理赵凡对魏志文的中肯评价。

  为了挑起大梁,让领导和组织放心,魏志文着实苦练了一番“基本功”。

  他敬畏设计图纸,在极短的时间内,把厚厚的图纸琢磨了无数遍,且每天到工地,必须把图纸随身带,一有时间就翻阅。

  他敬畏施工方案,对每一个施工方案都慎之又慎,对每一个技术交底都反复审视,唯恐出现丝毫偏差。

  他敬畏师傅。毕业的当天,他就和工区工程部长李贵阳签订了“导师带徒”协议,此后,他对师傅倍加敬畏和敬重,不懂之处不耻下问,不明之理随时向师傅虚心请教。

  他敬畏同行。负责大桥施工的架子队有一位四十余岁的技术员叫李家福。李家福虽说没有名牌大学文凭,但却是一位资格比较老的“建桥人”,曾在红河州石屏至元江高速公路八抱树特大桥等四座大桥担任过技术管理工作,其“实战经验”相当丰富。魏志文就虚心向李家福学习,求学心切地就像一位虔诚的学生,既虚心做人,还用情感人,更用心交人。

  他敬畏监理。有一位现场监理叫张卫平,既有技术知识,还具监理经验,更是严格要求。魏志文一有空闲就谦虚地向他请教,既把每一道监理指令及时认真地落实到位,更谦虚谨慎甘当小学生。

  他敬畏领导。现场副经理胡国水这样评价:“小魏对我十分尊重,对本职工作相当负责,对我安排的所有工作都在第一时间认真落实。作为一名90后能主动做到这些实属不易。”

  他敬畏规矩。魏志文把《中铁十二局集团公司大临铁路三工区项目管理理念》熟记于心。他说:“‘集体利益高于一切,工作就是命令;永远记住‘安全第一’;朝着积极进取的方向前进;标准是一种精神,标准就是权威;做事三要素:目标、计划和时间;工作中不要解释,只要结果;认真的人面前没有困难,尊严来自于认真;保证工程质量,绝不偷工减料 ;给生活定些规矩。’这些理念不但规范了我如何做人做事,更使我受益匪浅。”魏志文从不吃架子队一餐饭,不收架子队半包烟,不要架子队一分钱。他很坦然地说:“我虽说出生在甘肃农村,父母都是土里刨食的农民,但是,对于该遵守的规矩必须自觉遵守,该执行的纪律必须自觉执行,该敬畏的国家的法律法规必须自觉敬畏,尤其是我们年轻人,必须自觉养成良好的习惯,必须注重廉洁心态的培养。”魏志文说:“唐太宗李世民有一句治理名言:‘交有德之朋,绝无义之友。取本分之财,戒无名之酒。常怀克己之心,闭却是非之口。’就是告诫大家要做到无功不受禄,取本分之财,不贪不占。假如你对施工队吃、拿、卡、要,就触犯了企业管理的底线,你就会嘴短不敢说真话。你就会手软不敢规范管理。你就会胆怯干什么事都没有底气,你负责的工程质量肯定出事,最后,你就会自己断送自己的前程,甚至成为人们的罪人,历史的渣滓!”

【4】

  常有危机之感

  责任感是一种自觉主动地做好分内分外一切有益事情的精神状态。危机感同时也是一个人进取心的源泉,是一个人成长发展的重要动力。一个人失去了危机感,就会变得安于现状,裹足不前,等待他的只有被淘汰的命运。员工的责任态度是绝大多数企业领导难以解决的头痛问题。因为责任态度问题而导致企业遭受重大损失的案例比比皆是。而根本原因就是缺乏使命感。

  日常生活和工作中,魏志文始终以一种强烈的责任感、危机感、使命感,对待每一个施工方案、每一次技术交底,每一次日常现场检查,都如履薄冰,如临深渊,深怕出一丝纰漏,使施工质量不合格,造成返工、窝工,使项目劳民伤财,给企业的信誉造成无可挽回的损失。

  魏志文常说:“当兵的就要立足战场,而身为技术主管,就必须盯在施工现场。这是最起码的职业道德。”他每天吃住在工地,每天围着现场转,遇到问题马上处理。“我每次到工地,都能看到魏志文的身影。”这是项目部总工李军的切身感受。

  每次技术交底,他都要爬到70多米高的桥墩上,亲自把图纸交到对方手上,再面对面地解释,真正让现场的技术人员明白,让现场具体操作的民工知道该怎么做。现场有70多位民工,魏志文如对自己的兄弟一样,不厌其烦,手把手地教,直到融会贯通为止。36岁的四川籍民工陈百顺坦言:“我打工十多年,也到过不少工地,也接触过许多管技术的领导,最和蔼可亲的就是魏工。”

  每次浇灌混凝土,魏志文自始至终都要盯在工地,唯恐某一方或某一段或某一角的混凝土捣固不实,既怕影响工程质量,也怕影响外观美观,更惧怕“炸掉重来”。有一次灌注混凝土的时间超过了24小时,他就在桥墩上盯了一天一夜。事后,现场监理张卫平给了魏志文六个大“赞!”

  魏志文随身携带的挎包里还有一样东西,那就是一小瓶风油精,因为夏天澜沧江畔到了晚上蚊子比较多,为了防止蚊叮虫咬影响工作,他就把项目工会发的风油精带在身上,以全身心地投入工作中。

  魏志文经常反思:如今是知识爆炸的时代,真的后怕如何使自己赶上时代的步伐,不被历史所淘汰。所以,尽管网上各种游戏很吸引年轻人的眼球,但是,他很少涉猎,而是有时间去钻研技术课题,去和老技术骨干请教技术知识,去网上浏览他人的技术论文。魏志文笃信“三人行必有吾师”的真谛,随时随地学,见缝插针学,向书本学,向他人学已经成为他的习惯。

【5】

  常提较真之神

  魏志文虽说生就了一幅和谐相,见人就笑,未说话先笑,但是,在施工管理中,他却敢于较真,常怀不达目的决不罢休的执著态度和行为。    自走上工作岗位那天起,魏志文就把“管理不敢较真,工作定出漏洞,就是失职渎职”这句话当成自己的座右铭。一直以来,他对任何工作都精益求精。他要求自己:必须掌握第一手资料,各项工作必须保证落实到作业层。他自律:必须善于发现问题,快速梳理问题,勇于解决问题,千方百计控制好质量,协助领导堵塞一切管理漏洞。为了控制好每一处危险源,把控好每一项单项工程质量,把问题消灭在萌芽阶段,他坚持以人为本抓管理,时刻警醒自己既当指挥员,更当战斗员,对施工队既严管,更善待,手把手地教架子队、教民工怎么做,从来不指手画脚,从而保证了施工生产的正常、有序进行。魏志文说:作为现场技术主管,必须与施工队多沟通,有时候需要换位思考,决不能盛气凌人。

  为了保证技术先行、有的放矢,魏志文“离开工地就从心里不舒服”。所以,他就天天围着工地转,以便随时了解和掌握工程的进展,熟知施工现场出现的新问题、新情况,并及时提出优化和处理方案。在施工组织上,他坚持用科学的态度,根据项目工程的特点和要求,注重细化、优化施工方案。在组织施工生产的过程中,他正确处理工期与安全、质量的矛盾,始终把安全质量管理放在项目管理十分重要的位置。从而保持了工程质量始终处于良好的受控状态。

  在协助现场副经理抓安全生产管理过程中,魏志文始终坚持“必须较真”,把外事当家事,无事为有事,小事当大事,有事不放过,尤其注重抓细节。一次在现场检查中发现一个施工队有2名民工没有标准佩戴安全带,他立即制止,对其进行安全常识教育,并按照项目规定给予该施工队和现场技术管理人员提出严厉批评和经济处罚,同时,他也自己“认罚200元”。

【6】

  有一位民工对魏志文的管理“过于较真”不理解,就笑呵呵地说:“我们挣几个钱也不容易,你还自己认罚,是不是有点小题大做?何苦呢?”魏志文随即对这位民工掏心掏肺地说:“老哥呀,安全无小事啊,在施工过程中,任何侥幸心理,任何不拘小节的做法都是十分有害的,都是千万要不得的。爹妈给咱们的生命只有一次,你若违规操作,小则身受皮肉之苦,大则生命受到威胁,这绝不是危言耸听啊!”随即,他还把自己从网上摘录并自己制作的《安全反思录》小视频放给了这位民工看,使其受到了十分直观的安全知识教育。

  魏志文深有感触地说:澜沧江大桥技术含量较高,只钢筋就有7种型号,圆钢也有3种型号,稍不注意就会酿成大错。这就要求我们技术人员对待工作不能人浮于事,做老好人,而要以踏实、严谨的态度对待工作,不懂的东西要善于学习,已懂的东西更要精益求精,因为技术在不断进步更新,只有通过不断地学习,辅以求精务实,脚踏实地的作风,方能胜任自己的工作岗位。  

  云南网通讯员 李立国 适志宏