首届普洱(国际)生态文明暨第四届普洱绿色发展论坛将于10月18日在北京举行

发布时间:2018年10月12日 18:00:55  来源:云南网

  

  云南网讯(记者杜京 吴珺)10月12日上午,首届普洱(国际)生态文明暨第四届普洱绿色发展论坛新闻发布会在北京亚洲大酒店举行。发布会宣布,本次论坛将以“生态文明与人类命运共同体”为主题,于10月18日在人民日报社举办。

  普洱市委常委、市人民政府常务副市长胡国云出席新闻发布会并作新闻发布;人民日报社人民论坛杂志社副总编辑陶建群、北京师范大学人文宗教高等研究院常务副院长朱小健出席新闻发布会并回答记者提问;普洱市委常委、市委宣传部部长,论坛组委会执行主任王鸿彬主持新闻发布会。

  首届普洱(国际)生态文明暨第四届普洱绿色发展论坛由人民日报社人民论坛杂志社、北京师范大学人文宗教高等研究院、中共普洱市委和普洱市人民政府主办,由普洱国家绿色经济试验示范区、中国文化院、人民智库、人民论坛网、国家治理周刊、中共普洱市委宣传部承办,分为主论坛和分论坛两个阶段进行。

  本届论坛以站位高、主题明、规格高、宣传广为要求,以国际化、高端化、专业化、特色化为目标,是普洱市向党中央汇报、向全世界展示,普洱全市263万各族干部群众肩负着国家赋予普洱建设国家绿色经济试验示范区这一光荣使命和重大课题,推动习近平生态文明思想在边疆民族地区生根发芽、开花结果的生动实践。

  届时,国家和国家部委有关领导,云南省和普洱市有关领导及国际国内知名企业家与专家学者将出席论坛,围绕“生态文明与人类命运共同体”这一主题进行研讨交流。在这届论坛上,将发布《普洱国家绿色经济试验示范区白皮书》和《普洱市生态系统生产总值(GEP)核算成果》。本届论坛理论成果和重要政策建议将向中央领导和有关部委呈报,向云南省委省政府专报;选编的绿色发展探索与创新经验推荐到《人民论坛》战略合作科研学术单位案例库;人民智库将撰写专项报告,在论坛会议上发布成果报告,编发内部参考资料,总结普洱发展绿色经济典型经验,为政府提供智库咨询、评估推广等服务。

  普洱市自2013年6月获批建设国家绿色经济试验示范区以来,以国家绿色经济试验示范区建设为总平台,全面实施“生态立市、绿色发展”战略,着力推进特色生物产业、清洁能源、现代林产业、休闲度假养生四大产业基地和高原特色农业、绿色工业、现代服务业、智能产业四大新型产业“4+4”产业集群建设,探索推行GDP与GEP双核算、双运行、双提升机制,把“绿水青山”量化为具体的“金山银山”,让美丽“颜值”变成具体的经济“产值”,推动存量经济绿色化改造、增量经济绿色化构建,把绿色打造成为普洱的最大特色、生命底色、发展本色,把生态建设成为普洱最宝贵的财富、最独特的资源、最耀眼的品牌,构建了以绿色发展为主题、绿色经济为主流、绿色产业为主体、绿色企业为主力的绿色发展新格局,较好地完成了建设国家绿色经济试验示范区规划中期任务,初步探索出了一条经济发展与生态保护“两条底线”一起守,绿水青山与金山银山“两座宝山”一起建,百姓富裕与生态优美“两个成果”一起收的绿色发展之路。2017年,全市实现绿色GDP 588.29亿元,占GDP比重达94%。

  据悉,当前普洱成功创建成为国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市,荣获全国水生态文明城市、全国文明城市提名城市,被确定为国家可再生能源建筑应用示范城市、国家循环经济示范城市建设地区和全国首批产城融合城市。下一步,普洱市将以建设国家绿色经济试验示范区为总抓手,紧紧围绕“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”发展定位,把普洱建设成为绿色发展示范城市和祖国西南边疆的绿色明珠,共抓大保护,不搞大开发,全力推进绿色、通畅、文化、品牌、效率、幸福“六个普洱”建设,打好绿色能源、绿色食品和健康生活目的地“三张牌”,着力强化生态环境保护,不断夯实发展基础,做大做强绿色经济,规范绿色考评标准,完善绿色发展机制,推动绿色经济发展建设从试验走向示范,为全国乃至全球发展绿色经济提供可学习可借鉴可推广的普洱方案。

  人民日报社、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、农民日报、中国日报、中新社、中青网,中国网、云南日报、云南广播电视台、爱国网腾讯网、搜狐网、新浪网、网易等近30家新闻媒体和网络平台参加新闻发布会。