柯洁晋级三星杯决赛 冲击本赛事个人三冠王

发布时间:2018年11月08日 20:50:46  来源:云南网

  云南网讯(记者 娄莹)11月7日,第23届三星杯三番棋半决赛决胜局在韩国大田三星研修院战罢。最终,云南棋手柯洁执白中盘战胜谢尔豪,以2:1的比分晋级。这也是柯洁继2015、2016年连夺两届三星杯冠军之后再次晋级决赛。

  2015年和2016年,柯洁两度在三星杯半决赛上击倒李世石杀进决赛,并都最终夺冠,成为第一位蝉联单项个人世界大赛冠军的中国棋手。去年,柯洁在第22届三星杯十六强战上意外输给韩国棋手安成浚,无缘追赶李昌镐的三星杯三连冠纪录。今年三星杯,柯洁的晋级之路并不平坦。他在小组赛中曾负于谢尔豪,但晋级16强后一路淘汰国内新锐辜梓豪和韩国新锐申真谞,杀入四强。在半决赛三番棋中,柯洁前两盘与谢尔豪战平。决胜盘,柯洁执白序盘扩张,在中腹取得优势。此后,执黑的谢尔豪曾试图挑起劫争,但柯洁计算清楚,应对有序,让对手无奈弃子,从面中盘胜出。这样,柯洁就拿到了他在2018年的第一个世界大赛的决赛权。

  柯洁将与韩国棋手安国铉展开三番棋决赛,据悉决赛将于12月3日至5日在韩国进行。此前,柯洁和安国铉曾在2016年新奥杯64强战和2013年中韩围棋交流赛中交过手,柯洁均战胜对手。