【金色热线】为何云南核桃价格偏低?省林业和草原局:质量把控出现了问题

发布时间:2018年11月08日 21:14:00  来源:云南网

  云南网讯(记者 彭锡)金秋十月,核桃飘香。然而一段时间以来,伴随着农户核桃丰收喜悦的是云南核桃价格偏低的局面。11月8日,做客“金色热线”的云南省林业和草原局林业改革与产业发展处处长李伟平认为,云南的核桃品质是非常好的,价格偏低的原因一部分是供求关系,而更重要的原因在于小的企业和农户对于核桃质量的把控出现了问题。

  李伟平介绍,云南的核桃面积已经发展到了4300多万亩,产量达到了116万吨,产值到了318亿,整个核桃产业的发展已经成为我省山区农民脱贫致富的一个支柱性产业。而核桃产业发展过程当中出现的一些问题,是整个产业发展当中必须经历的一个过程,包括核桃价格的问题。“目前,包括云南在内,全国核桃价格是在下跌的,这个是由于市场的供求关系导致的原因。”

  他认为,除了供求关系这个客观原因外,导致核桃价格低的还有主观原因。

  “我们云南的核桃品质是非常好的,主观原因在于我们的质量把控有问题。我们很多小的企业也好、农户也好,在整个产业发展过程当中急功近利,比如说核桃的采青的问题,核桃是有一个成熟期的,有些企业、有些农户为了抢节令,想抢一个高的价格,所以提前采摘,就导致我们的核桃质量有问题受损。”李伟平说,“上市之后,消费者购买了核桃之后就发现我们的质量不好,所以影响了整个核桃产业的声誉,导致了价格的下跌。此外,初加工环节没有严格按照标准,我们现在提倡的无烟烘烤很多农户没有用,导致了我们在初加工烘烤环节也出现了质量问题,实际上这些问题才是导致云南核桃竞争力下降、价格下跌的重要因素。”

  李伟平强调,对于这些问题,云南省林业和草原局已经采取了多种措施,对这个产业进行规范,其中有一个就是制定标准。“我们的标准是从种植到管理、到采摘、到初加工,都是有相应的标准。一个产业的发展是需要大家共同努力的,我也希望我们的林农、我们的企业要尊重这个自然规律,遵循我们的标准,确保云南核桃的品质和质量关。”

  他认为,云南品质好的核桃,竞争力是非常强的。“从全国来看,整个国内十个省区品质好的、价格最高的是云南核桃,不是没有市场,是有市场的。现在我们还有一项重要的措施,促进核桃产业的提质增效,提高它的品质,增加它的效益,从而带动产业发展,实现富民惠农。”