【新时代 新作为 新篇章】云南城乡居民收入持续增长

发布时间:2018年11月09日 07:22:00  来源:云南日报

  原标题;城乡居民收入持续增长

  记者近日从国家统计局云南调查总队了解到,今年以来全省城乡居民收入消费实现平稳增长。前3季度,全省居民人均可支配收入14187元,比上年同期增长9.7%,增速高于全国平均0.9个百分点。

  前3季度,全省城镇常住居民人均可支配收入24742元,增长8.3%,增速高于全国平均0.4个百分点。全省农村常住居民人均可支配收入7046元,增长9.2%,增速高于全国平均0.3个百分点。

  从收入增长特点看,今年以来全省农村居民收入增长快于城镇居民,收入差距缩小。前3季度全省农村常住居民人均可支配收入增速比城镇快0.9个百分点,城乡居民收入差距从上年同期的3.54∶1缩小为3.51∶1,缩小0.03。

  据了解,在一系列深度贫困精准扶贫政策扶持下,怒江傈僳族自治州和迪庆藏族自治州的农村居民收入增速快于全国、全省平均。前3季度,怒江州农村常住居民人均可支配收入4759元,同比增长9.6%,分别高于全国0.7、全省0.4个百分点;迪庆州农村常住居民人均可支配收入5221元,增长9.4%,分别高于全国、全省0.5和0.2个百分点。

  国家统计局云南调查总队相关负责人认为,当前需关注的问题是经济下行压力加大,对居民稳定就业产生不利影响。与此同时,蔬菜、猪肉等主要农产品价格虽有所回升,但同比仍处于下降区间,影响农民收入增长。农业生产成本明显上升。1至8月全省化肥价格同比上涨8.3%,农药价格上涨3.1%,饲料价格上涨3.2%,农业生产成本的增加将使农村居民经营收入增长受到一定影响。(记者 胡晓蓉)