雅南书院落地昆明文庙直街 开幕雅集吸引众多文人墨客

发布时间:2019年01月06日 14:26:00  来源:云南网

  云南网讯(记者 张蕊)1月5日晚,在昆明文庙直街一处幽静的老宅庭院中,雅南书院开幕雅集在此举办,众多艺术家相聚一堂,展开了一场关于美的探索与追溯。

  穿过繁华的街巷,耳畔的喧嚣渐行渐远,雅南书院映入眼帘。抬头看见门匾上的题字,古拙而浑厚。古琴的琴音流淌,悠长而旷远,立刻就能将人带入“静”的世界。正如书法家田园媛说:“鼓钟钦钦,鼓瑟鼓琴,笙磬同音。以雅以南,以籥不僭。《诗经》中鼓、钟、琴、瑟、笙、磬、雅、南、籥都是乐名,取名为雅南,正是因为不论是音乐、书法,绘画,艺术都能给人带来愉悦与放松,同时也可以给人以教育与启迪。”

  据悉,云南艺术星文化传播公司全力打造的雅南书院,旨在传播正能量、弘扬主旋律,让中国传统文化得到传承和发展。开幕雅集以书法、国画、油画三种不同艺术门类邀请了云南省知名的三位女艺术家田园媛、屠潇、王馨曼参加,她们对各自的艺术经历、艺术成就和学习艺术的方法进行了介绍,将“高高在上”的艺术生活化、大众化,让艺术家这个略带神秘色彩的职业更有亲和力,使艺术为生活服务、为社会服务,给更多热爱艺术的人搭建一个交流与学习的平台。

  据云南艺术星传播公司总经理赵家炜介绍,雅南书院成立以后将持续开展系列公益活动,让广大市民可以学习了解到书法鉴赏、中国画的审美认识以及当代表现主义作品欣赏等方面的知识。