《腾飞·印迹》再现巫家坝百年浮沉与荣耀

发布时间:2019年01月11日 19:41:57  来源:云南网

  1月11日,昆明市官渡区关上街道迎新春·百年巫家坝发展变迁《腾飞·印迹》巡展在巫家坝机场旧址开展。这是云南省首次由街道举办的百年巫家坝发展变迁图片实物巡展,是首次面向公众在巫家坝机场旧址举办的巡展活动,也是在昆明市举办的巫家坝主题展中规模最大的一次,共有1000多件珍贵史料、实物和照片展出。

  展览通过清末巫家坝、抗战中的巫家坝、改革开放的巫家坝等不同时期老照片、老物件及相关文献资料等的展示,生动地再现了巫家坝的百年浮沉与荣耀。根据规划,这里将成为未来昆明的商业核心区、现代文化创新区和“一带一路”建设的重要窗口,历经百年发展变迁的巫家坝,将实现从云南的“第一双翅膀”到昆明城市新中心的华丽转身。

  此次展览是巫家坝社区党组织服务群众项目“1133”行动的系列活动之一。其中,第一个“1”代表一个流动巡展博物馆,第二个“1”代表唯一的“巫家坝大讲堂”,第一个“3”代表“巫家坝大讲堂”中的驼·飞课堂、国学课堂、红色课堂三个课堂,第二个“3”代表送一本好书、诵一个经典故事、颂一场文化之旅。

  今后,官渡区将围绕巫家坝城市新中心和现代文化创新区的新定位,打造巫家坝文化创新和爱国主义教育宣传示范基地,做好巫家坝历史文化宣传,重拾巫家坝记忆,让巫家坝的宝贵精神财富不断彰显新的时代价值。

  云南网记者 茶志福