云南气象服务助力产业发展效益凸显

发布时间:2019年01月18日 17:41:20  来源:云南网

  云南网讯(记者 陈云芬)记者从1月18日在昆明召开的2019年全省气象局长会议上获悉,云南省气象部门围绕高原特色现代农业、旅游、交通等重点产业,创新服务供给方式,提高服务供给水平,拓展个性化专业气象服务,气象服务产业发展的效益逐步显现。

  去年,云南省高原特色农业气象服务平台建设成果在全省推广应用,为1.3万个新型农业经营主体开展“直通式”服务,智慧农业气象服务惠及1.87万注册用户。“云南省旅游气象服务系统”和“云南省高速公路交通气象服务系统”投入运行。专业气象观测网新增7个茶叶观测站、1个银杏观测站。普洱茶、咖啡、花卉、烤烟等气象研究型业务创新团队组建。高原特色现代农业气象服务(普洱茶、花卉等)获得10项软件著作权。

  此外,我省还成功打造“云茶数据(普洱茶气候品质认证智能芯片)”、云南气象APP(公务版)、云南智慧旅游气象服务等气象服务品牌。云南气象APP(公务版)已在全省党政部门推广使用。云南智慧旅游气象服务品牌融入“一部手机游云南”平台,开展了旅游气象网络直播。基本建成覆盖全部行政村的气象预警信息发布与响应体系,在部分贫困县启动光伏扶贫试点气象服务工作。2018年再建农村防雷示范点18个,全省建成防雷示范点66个,农村直接受益人口11.9万,乡镇辐射受益人口191.92万。

  据了解,今年云南省气象部门将继续丰富高原特色现代农业气象服务产品,完成气象信息全面融入“一部手机游云南”平台,开展农产品灾害性天气指数保险产品研发,建立国省一体的高速公路气象灾害风险预警业务,建设完善航空气象服务系统。