企业和求职者难“牵手” 昆明南坝人力资源市场11日迎求职热潮

发布时间:2019年02月12日 07:17:04  来源:云南网-春城晚报

  原标题:南坝人力资源市场昨迎求职热潮,然而 一方招不到一方不愿干 企业和求职者难“牵手” 

11日,南坝人力资源市场内外挤满求职、招聘者。

  春节长假刚结束,不少农村务工者开始为自己新一年的打工生涯寻找一个合适的岗位。11日一大早,位于官南大道上的南坝人力资源市场还没开门,不少外来务工人员就来到这里,而一些用人单位也迫不及待地在门口打起了临时广告牌,新一轮招聘、求职热潮拉开了大幕。求职者在招工企业桌前驻足详看或咨询招工要求。据市场工作人员介绍,市场正月初七开门,到市场招聘的单位多为服务行业,服务行业人才需求量较大。

  求职者

  工资少了三千就不考虑了

  11日上午,虽然路上的车辆还不算拥挤,可在南坝人力资源市场大门口已经聚集了众多前来求职的务工人员和招聘单位的工作人员,形成了一个自发的招聘小市场。没过多久,就有数十家招聘单位,或进入南坝人力资源市场,或在门口举着临时广告牌加入了“抢人大战”。而前来应聘的外来务工人员不少是从其他州市刚到昆明的,有的甚至连行李都还来不及安置,就过来找工作了。

  何师傅来自曲靖宣威,他在人力市场门口的人群中转了好几圈,还是没有找到满意的岗位。“我的工资条件很简单,不低于三千就可以了。”何师傅说,现在物价很贵,在昆明打拼之后还要攒下钱,实在不容易,要是没有三千,那养自己都养不活,就更不用说养家了。

  来自文山的求职者李先生说:“我之前是在东莞打工,那边收入在6000元左右,工作环境也还可以。今年不想外出打工了,就想在昆明找个合适的工作,收入在3000多元,工作强度不要太大就行。不过今天来看了一下,招工的公司待遇都太低,工资高的工作又太远,我先看看,如果没有合适的,还是回家种地。”

  几位求职的90后看了某企业招聘保安的条件后,摇着头说:“每天工作11个小时,算啦,还是找个每天工作8小时还能有固定休息日的工作吧。”

  采访中,不少外来务工人员对于工资的要求和何师傅的差不多,都表示月薪低于三千的就不考虑了。记者在现场了解到,本地企业招聘的岗位以保安、洗碗洗菜工、洗车工、物流工作人员为主,工资水平大多低于三千,因此也就很难达到这部分务工人员的要求,而一些有手艺傍身的技术型务工人员对工资的期望值则更高。一些求职者表示,如果在昆明找不到合适的工作,他们将考虑前往外地求职。

  招聘方

  保安岗位不受待见

  顾先生是昆明一家科技公司现场招工人员,他告诉记者:“我来南坝人才市场算上今天已经是第三天了,要招15个工人,到现在一个也没有招到,大多都不满意我们给出的待遇。”顾先生介绍,从待遇上看,公司给出的待遇是:洗车工每天保底洗车5辆就能得到每月2000元的工资,超额的就按照每辆车10元给予提成,每月还有4天休息。“虽从表面看,待遇并不是很高,但从公司运营情况看,洗车工实际每月能挣到4000元至5000元,我作为企业的一名工程师,也没有这么高的收入。”顾先生说。

  正在为招人烦恼的某小区物管负责人说,“今年很难招到人,现在试用期工资涨到3200元,依旧没人愿意干,大家都不看好保安这份工作,既辛苦又赚不到钱。”另外一名物业公司的负责人也感叹:“今年每个岗位的工资都比去年涨了几百元,依旧不好招人,市场中观望者居多,实际找工作的人很少。”

  市场方

  新生代务工人员求职要求提升

  昆明市南坝人力资源市场一工作人员告诉记者,随着社会生活水平的提高,作为主要务工人员的80后、90后,对就业和工作单位的薪酬待遇、工作环境等要求都不同于以往的务工人员,所以短时间内会出现招工难问题。“现在务工人员都用沿海经济发达地区的标准来寻找本地的招工企业,对待遇、工作强度、工作环境等都给本地企业提出了新的要求,以往只要工资高点就行,现在对企业的软硬环境都纳入务工的挑选条件中,这也是目前最明显的变化。”

  该工作人员表示,从昨日的招工企业性质来看,目前主要集中在服务行业,如餐饮、保安、物流、快递以及省外的一些制造企业等。“由于不少务工人员刚到昆明,仍处于观望状态,随着用人单位陆续增加以及务工人员对企业的进一步了解,后面几天找到中意的工作的人数可能会慢慢增多。”而在小微企业较为集中的南坝人力资源市场,招聘高峰尚未来临,相关负责人介绍,最近两天进驻的企业大概有三四家,招聘岗位主要以销售、文职、财务等为主,根据往年的情况,正月十五过后,入驻企业才会陆续增加。

  温馨提示

  警惕

  以招聘为名的骗术

  随着求职高峰期的到来,在南坝人力资源市场附近会有不少不法分子企图浑水摸鱼,打着招聘的旗号对求职者实施欺诈。对此,南坝人力资源市场的工作人员提醒求职者,在找工作的过程中,注意保管好自己的身份证件,不要轻易交给陌生人,同时如果在求职过程中遇到需要交费的也要提高警惕,越是在关键时候越不能掉以轻心。

  律师建议 

  切勿轻信高薪招聘 “问题”合同不能签 

  云南华度律师事务所沈军律师建议,求职者在签合同的时候,一定要看清楚合同上面写的内容,在求职过程中,与用人单位签订一份劳动合同是劳动者维护自己合法权益的首要选择,但一些“问题”合同不能签。

  4点注意你要记于心

  1 找工作需尽量选择在大型人才市场应聘,切勿被高薪招聘的广告迷惑,高薪背后可能存在陷阱甚至走向犯罪:例如招聘入职后实施诈骗、进入传销组织、被强迫运输毒品等犯罪行为。发现被骗或正在实施不法行为时,应当立即报案;

  2 保护好自己的身份信息,防止不法分子泄露、倒卖;

  3 入职前应签订书面劳动合同,并仔细阅读合同条款,防止合同陷阱,避免签订“单方合同”“押金合同”“幕后合同”“性命合同”“包身合同”“备份合同”等合同;

  4 入职后应主动学习和掌握劳动法规和相关政策,提高自己的求职素质和独立思考的能力。

  4种问题合同不能签

  1 口头用工合同不能签;

  2 有抵押或担保条款的合同不能签;

  3 “生死合同”不能签,一些危险行业用人单位擅自在自行起草的合同文本中加上“伤亡由劳动者自理”等条款,即一旦发生意外,企业不承担任何责任;

  4 附加不合理条款的合同不能签。(记者 刘嘉 摄影报道)