春节市场价格稳定 昆明大中型商超揽金2.73亿

发布时间:2019年02月12日 07:17:18  来源:昆明日报

  原标题:春节市场价格稳定 昆明大中型商超揽金2.73亿

  昨日,记者从市商务和投资促进局(下称“市商务局”)获悉,2019年春节期间,昆明市消费品市场货源充足,价格稳定,购销两旺,安全有序,并呈现零售市场增长、家电消费旺盛、特色餐饮红火、文体消费成新风尚等特点。其中,全市大中型商超实现商品销售总额2.73亿元。

  春节期间,市商务局启动了保供应、稳市场、抓促销等系列工作措施,并认真做好市场动态分析,准确把握市场供应态势。同时,加大对肉类、粮、油、蔬菜等食品市场的巡查力度,保障节日食品安全,维护消费者合法权益。

  统计显示,2月4日至10日,昆明各大中型商场、超市实现商品销售总额2.73亿元,同比增长8.88%;客流量累计达到52万人次,同比增长0.4%。其中,饮料、金银珠宝、烟酒、汽车、鞋帽、家用电器及音响器材、针纺织品、服装类销售额同比上涨,市场消费旺盛。

  春节黄金周也是家电销售的高峰期。全市主要家电企业在货源供应、新品上市、服务创新上大做文章。各大家电销售企业通过开展“年货节”“元宵红包节”“松下洗衣机主推月”等系列活动吸引消费者。统计显示,春节大假期间,昆明家电产品销售额同比增长6.69%。

  节日期间,昆明各大中型饭店餐馆人气旺盛,客流不断。市商务局相关负责人介绍,绿色、健康,品牌、特色、老字号餐饮成为节日餐饮消费首选。繁华街区的餐饮企业快餐外卖和店堂式自助餐、特色风味小吃生意红火。统计显示,2月4日至10日,昆明市餐饮企业实现餐饮销售总额1620.1万元,同比增长3.87%。

  随着生活水平的提高,今年春节期间消费者对旅游、休闲、文化、健身等服务消费需求大幅提升。公园、房企、餐饮等主体开展形式多样的活动,吸引广大消费者。同时,读书、观影、看演出、参与文娱活动等也是百姓热门选择,文化、健康消费成为春节长假的新风尚。(首席记者 廖兴阳)