留住记忆保存美好 云南开远记忆客厅展览馆开馆

发布时间:2019年02月12日 22:09:56  来源:云南网

  近日,开远记忆客厅在凤凰生态公园开馆,春节黄金周期间,慕名而来的游客络绎不绝,仅7天时间就接待23000余人次。许多游客参观后表示,“在展厅里,我们了解了开远的城市发展历程、建设成就,不知不觉中就从参观者变成了现场亲历者,真是太棒了。”

  开远记忆客厅所在的凤凰楼是凤凰生态公园的核心建筑,也是开远市的地标性建筑,建筑占地10亩,面积4230平方米,主体高84.15米,共14层。展览馆位于凤凰楼一层至四层,每层面积约800平方米,总面积3200平方米。整个展厅以打造开远城市文化之窗为核心,运用浮雕、半景画、圆雕、机械装置、装饰艺术、新媒体、AV技术等智能化的综合表现手法,生动呈现了开远灿烂悠久的历史文化、城市建设的丰硕成果,以及未来发展的美好蓝图。

  据介绍,开远记忆客厅目前向公众开放的展览分为三部分:一层为“开远记忆”,在绿色蕨类植物和褐红色的岩画指引下,游客仿佛穿过时光隧道,从1500万年前的远古走来,追溯远古时期开远地区的历史遗迹,开远腊玛古猿、小龙潭古生物化石、双百梅花诗、民族融合、滇越铁路等展览单元,生动展示了开远的历史文化变迁。二层是“辉煌开远”,讲述开远市从建国初期的百废待兴,至艰苦创业、自力更生后在云南省工业布局中取得举足轻重地位的历程,同时反映了开远从工业型城市跨越转型,在新时代生态文明城市建设中奋力开拓取得的丰硕成果。三层是“红色记忆”,追寻着革命先辈的足迹,展示开远红色记忆的历程和典型事件、优秀人物。

  展厅负责人介绍,“作为开远发展的一个文化品牌、一张城市名片、一座精神家园,开远记忆客厅将进一步强化大家的主人翁意识,今后,我们将努力把它建设成为全市文化交流中心,打造成开远对外宣传的新窗口。”

  市十一中学生李俊豪告诉记者:“以前对开远只是停留在字面的认识,但是参观记忆客厅后,对这座城市过去和未来有了深加清晰的了解,同时也了解了以后的规划和发展理念。”

  开远记忆客厅展览馆免费对外开放,开放时间为星期二到星期日,早上9点到下午4点半,星期一闭馆。

  云南网记者 李树芬 摄影报道