李孝轩代表回答记者提问时表示——坚持扶贫扶智更扶志 让学生学会自强感恩

发布时间:2019年03月07日 22:24:14  来源:云南网

微信图片_20190307214504.jpg

雷桐苏 摄

      3月7日,云南省代表团举行媒体开放日,李孝轩代表在回答记者提问时表示,我们一直坚持扶贫扶智更扶志,特别是在扶志上,力争让学生学会人穷志不短,在被关爱的同时学会自强感恩,学会传递爱心。今后,我们还会积极投身到脱贫攻坚战,用实际行动作出更多新贡献。
Q:

中国教育电视台、中国教育网络电视台记者:云南勐海是我们对口支援的贫困县,所以我们对云南有一种特别的情感。今年政府工作报告提到,要用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策。请问李孝轩代表,职业教育在助力精准脱贫方面应有何作为?

A:

李孝轩:今年政府工作报告对进一步打好精准脱贫攻坚战作了新的部署。民办职业教育在精准脱贫攻坚硬仗中没有缺席,还积极作为。云南工商学院1999年开始创业的时候就免费培训了几百名下岗职工,我们开玩笑说,当时自己都还没有完全脱贫。正是因为响应党委、政府的号召,走出一条职业教育精准帮扶少数民族贫困家庭学生的职教扶贫路,去年我荣幸地获得了全国脱贫攻坚奉献奖。这些年,我们开设了“人口较少民族发展扶持班”,实施“一个都不能少”教育扶贫工程,让所有贫困生到我们学校以后学习无忧、就业无忧。同时,我们还和怒江傈僳族自治州联合开办了人口较少民族发展扶持班,承担了教育部滇西青年创业人才培养项目,为滇西地区培训贫困农村致富带头人。我们一直坚持扶贫扶智更扶志,特别是在扶志上,力争让学生学会人穷志不短,在被关爱的同时学会自强感恩,学会传递爱心。今后,我们还会积极投身到脱贫攻坚战,用实际行动作出更多新贡献。