【聚焦全国两会】在滇全国人大代表畅议传统文化传承

发布时间:2019年03月12日 07:27:10  来源:云南日报

  原标题:畅议传统文化传承

  优秀传统文化是一个民族的精神命脉,是最深厚的文化软实力。3月9日晚,云南省代表团驻地,李国伟、罗珺、范永贞3位在滇全国人大代表就民族文化传承的问题畅所欲言。

  永子非物质文化传承人李国伟介绍,永子即产于永昌(今保山市)的围棋子,其质坚色润,放置在棋盘上,黑如墨,白如玉。他建议,将永子围棋制作技艺列入国家级非遗名录,进一步推动与中国围棋共同申报世界级非物质文化遗产,传承中华文脉。

  彝族绣娘罗珺身着艳丽的彝族服饰,笑容里透出满满的自信。她介绍,彝族先民们把对美好生活的向往和对美好事物的诠释融入了刺绣,展示于服饰。永仁县、大姚县每年农历正月十五还会自发地组织“赛装节”,赛装比美,这一传统节日已延续上千年。罗珺说:“民族文化要传承,就是要发挥它的价值和作用。通过产业化发展,彝绣产业已带动楚雄州7万多名彝族绣娘走上了脱贫致富的幸福之路。”

  “我们建立了东巴文化基地,开办了东巴文化传承学习培训班,通过高校艺术专业合作培养学生、开展纳西族东巴画抢救性保护项目等方式保护传承东巴文化……”丽江市文化馆副馆长范永贞说,丽江市还积极引入社会力量参与,推动民族文化传承保护与旅游产业发展、文化惠民、古村落保护、基层群众就业等紧密结合,有效推进了纳西族东巴文化的保护传承。(记者 程三娟)