【履职路上追梦人】李国伟代表:深入基层听民声

发布时间:2019年03月13日 07:30:12  来源:云南日报

原标题:李国伟代表: 深入基层听民声

“代表履职就要到基层开展调研,反映人民群众关心的热点难点问题。”全国人大代表李国伟这么说,也这么做的。

一年多来,通过大量学习、培训、调研,李国伟对履职有着深刻的体会和感触。

目前,国家正在实施乡村振兴战略,这对农村发展而言无疑是一大利好。乡村振兴的核心就是产业振兴,如果没有产业很难实现乡村振兴。李国伟调研发现,对于偏远山区而言,很多农村所谓的产业就是传统种养业,由于缺乏科学的产业发展规划,缺少有实力的企业带动,农产品时常陷入滞销困境,群众难以实现脱贫致富。他举例说,几年前核桃、甜柿价格不错,有村民盲目跟风种植,现在部分核桃青果售价降至每市斤五角钱,甜柿价格比往年大幅下降。

本是“永子”非遗传承人的李国伟,对非遗传承面临的问题格外关注。“由于生活所迫,很多优秀的非遗传承人放弃手艺外出打工。”他调研发现,县级财政对非遗传承人的补助经费很少,甚至没有,再加之一些项目本身市场需求不大,很多非遗传承人不得不放弃世代传承的手艺,十分令人惋惜。保山有个地方世代做手工纸——构皮纸,古代用于绘制年画,之后作为纸带捆纸币。自从改用普通纸捆纸币后,构皮纸就没有了销路。“山歌小调也是如此。”李国伟认为,要加强对非物质文化遗产的保护,首先要对非遗传承人加以扶持,这样才能让这些珍贵的技艺世代传承下去。

李国伟说,过去,他的目光主要聚焦在小小的“永子”围棋上,如今有关“三农”、法律、文化等社会问题都是他关注的方向。通过学习、调研,他将群众热切的期盼一一反映上去,认真履职,时刻不敢松懈。(记者 宋金艳 周灿)