国际班列助云品走出去

发布时间:2019年03月14日 09:02:00  来源:云南日报

  原标题:国际班列助云品走出去

  阳春三月,正值全国两会在北京召开,春城昆明阳光明媚。3月6日,一列中欧班列响亮鸣笛后,从中铁联集昆明中心站缓缓驶出。列车上装载着云南生产的金属脚手架,26天后,这批货将到达比利时的工厂。记者从云南洲际班列物流有限责任公司获悉,2018年,该公司累计完成国际班列货运量37810.79吨,同比增长89.56%。货运量的大幅增长得益于该公司积极开辟多条国际物流通道,打造立体化发展的国际班列运营平台。

  为服务好国家“一带一路”倡议,2015年,云南洲际班列物流有限责任公司成立并成功开通运营中欧班列。中欧班列贯穿了丝绸之路经济带,开启了云南直通欧洲的铁路运输模式,为中国西南地区物资出口欧洲开辟了一条新的国际物流通道,也为南亚东南亚国家的物资转运到欧洲国家提供了便利。

  借助云南打造面向南亚东南亚辐射中心的契机,该公司积极开拓云南通往南亚、东南亚的国际货运班列运输渠道,开始尝试面向南亚东南亚的国际铁路联运、公铁联运、跨境公路运输、海铁联运等方式。到达及发送货物包括欧洲食品、饮料、奶粉、酒水、泥煤、脚手架及配件、金属制品、模具、水泥生产设备等。

  在短短3年时间里,中欧班列、中越班列、中新班列(南向通道项目)先后开运、实现跨境多式联运。根据市场需求,还先后开通了昆明-泰国曼谷、澳大利亚-昆明、昆明-日本等往返线路。

  目前,国际班列的全球货运网点布局已延伸至荷兰、波兰、德国、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、巴基斯坦、印尼、新加坡、越南等十余个国家。深度发挥了昆明向西北连接欧洲,向南对接东南亚、南亚和国内珠三角地区的优势,对有效推进地区之间互联互通和一体化通关起到了重要作用。为云南产品“走出去”提高了时效性,更提升了国际竞争力。(记者 张雁群)