【履职路上追梦人】李彪代表:为“健康中国”不懈努力

发布时间:2019年03月15日 07:56:31  来源:云南日报

   原标题:李彪代表:为“健康中国”不懈努力  

  

  “在去年全国人大会议上,我提交了降低进口药物关税,加快仿制药审批的建议。一年来,我们欣喜地看到国家实施了降低进口药物关税、加快仿制药上市等一系列举措,让患者得到了实惠。”全国人大代表、昊邦医药集团有限公司董事长李彪说。

  李彪是云南医药产业的领军人物。他1999年自主创业,成立了云南昊邦医药销售有限公司;2009年投资建设高新区昊邦健康产业园,搭建生物医药的创新服务平台;2019年构建起包括医药及医疗器械物流平台、第三方食品检验检测中心、精细化健康体检中心、独立医学影像诊断中心、健康管理中心、疼痛治疗中心的生物医药大健康产业服务平台。20年时间里,他带领企业通过产品创新、模式创新以及整个医药供应链整合创新,致力于改变碎片低效的医药行业,构筑融合高效的医疗健康生态圈,成为推动云南生物医药和大健康产业发展的重要力量。

  李彪是中华全国工商联医药业商会副会长、云南省工商联副主席、云南省医药商会会长、非公有制经济人士代表。当选全国人大代表后,他充分发挥专业优势,围绕助力健康中国建设,全力以赴推进云南医药产业发展积极履职,建言献策。2018年全国两会上,他提出“降低进口药物关税,加快仿制药审批”。2018年11月底,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在云南就制定基本医疗卫生与健康促进法开展立法调研,李彪等10位各级人大代表受邀参加座谈,提出意见建议。今年全国两会召开前夕,他深入多家医院,了解民营医疗机构发展中存在的问题……

  政府工作报告指出,支持中医药事业传承创新发展。李彪就此提出建议:恳请国家支持云南建设医疗健康开放创新试验区,给予“先试先行”特殊支持政策;建议加快建立中药新药审评体系;大力支持和鼓励中医药现代化;深入挖掘传承民族医药;支持三七等药食同源目录,推进更多中药、民族药品种纳入国家基本药物目录等。

  “人民群众身心健康,社会就充满活力,国家就繁荣兴旺。为了健康中国,我会不懈努力。”李彪说。(记者 程三娟/文 雷桐苏/图)