“水、水、水”西双版纳各族群众欢度泼水节

发布时间:2019年04月13日 20:18:00  来源:云南网

  4月13日,西双版纳傣族自治州景洪市人潮如海,一片欢腾。数万名各族干部群众和国内外来宾、游客汇聚到澜沧江畔,共同欢庆傣历1381年新年节(泼水节)。

  中午一点,随着傣历1381年新年节庆典活动开始,澜沧江畔顿时成了欢乐的海洋,锣鼓声声震大地,礼炮齐鸣冲云霄,祝福的高升呼啸着冲向蓝天。在激流奔涌的澜沧江上,10支男子龙舟队和2支女子龙舟队,分别捉对比赛。在阵阵铓锣声、呐喊声的助威下,如出水蛟龙,劈波斩浪,奔腾前行,展现了傣乡儿女团结合作、奋勇争先的精神风貌;在宽阔的江畔沙滩上,同时举行了放高升、堆沙、斗鸡比赛等民间文体娱乐活动,吸引了众多游客、群众的驻足观赏。

  来自州内的傣、哈尼、布朗、瑶、基诺等少数民族群众身着节日盛装,载歌载舞,嘉宾们纷纷加入舞蹈行列,合着象脚鼓、铓锣的节奏,跳起欢快的团结舞,一时间,澜沧江畔“水、水、水”的欢呼声响彻两岸。

  晚上8点,主办方还在澜沧江边举行了万人齐放飞孔明灯、燃放土火花和传统水灯等内容节庆活动,为此西双版纳机场将在夜晚7点30分点至10点30分之间停航,期间的航班将推迟到12点以后起降。

  云南网记者 戴振华