“互联网+”助力乡村振兴 德宏盈江土豆带着清香走向全国

发布时间:2019年04月13日 22:41:00  来源:云南网

  云南网讯(记者 李茜)“感谢‘互联网+’帮助盈江土豆走向全国。”4月6日,来自云南德宏傣族景颇族自治州盈江县的土豆种植大户张治君,站在一辆满载盈江土豆的货车前激动地说。

  在“芘菜价”B2B平台的助力下,盈江土豆顺利度过滞销危机,开始销往全国10余个城市的一级市场。白皮白肉、口感良好的盈江土豆如今已经带着特有的清香走向了全国。

  盈江土豆白皮白肉、色味俱佳 却面临滞销?

  春暖花开,大盈江畔,江水缓缓流淌,两岸沃野千里,正是土豆收获上市的好季节。

  盈江土豆主要种植在德宏景颇族傣族自治州盈江县。据了解,盈江旧城镇马铃薯种植已有200多年历史,种植区域广泛。在2005年德宏州召开的云南省冬季农业开发现场会议上,云南省农业厅将盈江县旧城镇列为了全省马铃薯基地。2016年7月德宏市农业局也授予了盈江县旧城镇“盈江马铃薯之乡”称号。

    白皮白肉、芽眼浅而少的盈江土豆。“芘菜价”供图

  据统计,2018年盈江县土豆种植的总面积达16万亩,按平均每亩产量2.5吨计算,总产量共计40万吨。但近年来,由于种植户的市场信息量少、销售渠道相对闭塞,土豆出现了供过于求、坐等收购的现象,不少优质土豆因错过投入市场的最佳时机、品牌效应匮乏而滞销。

    三月盈江风景秀美。“芘菜价”供图

  盈江土豆白皮白肉、芽眼浅而少、色味俱佳、表皮光滑、薯块大而整齐、口感好……兼具这么多优点,怎么能眼睁睁看它滞销呢?

  县委领导主动“寻商” 

  短短一个月全县土豆交易额就达到了1064万元

  面对这种局面,盈江县县委政府领导迅速行动起来,多次召开专项研究会议。经讨论,县委领导一致认为传统坐等收购商上门的方式有很大局限性,要主动“走出去”,走向市场“寻商”。

  经过积极有效地协商与对接,上海“芘菜价”产地总监王文生带领团队前往盈江县,就盈江土豆的销售事宜进行实地考察和深度洽谈。

    三月丰收的盈江土豆。“芘菜价”供图

  3月,“芘菜价”负责人对盈江旧城镇、新城镇、姐冒镇和弄璋镇等四镇土豆种植基地进行了实体考察,详细了解了当地土豆的种植和售卖情况。3月4日,“芘菜价”与当地土豆种植基地签订了合作协议,待货主评估市场后,就迅速调配车辆,进行全国性发货。

  令人惊喜的是,截至4月8日,短短一个月的时间里,“芘菜价”与盈江农业合作社就合作销售出了116车盈江土豆,共计约750万斤,交易额达到了1064万元。

  “我们需要把土豆卖到全国,特别需要你们在渠道和信息上的帮助,多亏了你们的帮忙,我们才能减少损失,获得利润,我们的种植户这一年才没白忙活!”盈江农业合作社干部刀保光说。

  “互联网+”助力盈江县成功实现产销无缝对接

  扶贫产业实实在在反哺群众

  “芘菜价”帮助盈江土豆拓宽了市场,加快了销售流程,降低了盈江农业合作社和种植户的风险,让品质优良的农产品在合适的行情下投入市场,使得农户实现利益最大化。与此同时也开创了盈江土豆的品牌效应,彰显了盈江土豆在国内市场的品牌价值。

  据了解,今年年初,“芘菜价”启动了“2019年百强合作社计划”,致力于扶持农产品产地百强合作社,目前已经完成对盈江地区10余家合作社的合作扶持工作。

  运用互联网搭建链接产地到销地的信息交互,将农产品招商引资着力点由被动销售的“座商”模式逐步向形成品牌的“行商”模式转变,盈江县成功实现了产销无缝对接。“芘菜价”这种“互联网+”的农业产销程序推动了扶贫产业走向市场,也破解了农产品的难销售困境,极大地节省了交易成本。同时,所销农产品溢价部分能够直补农户,有效实现了扶贫产业反哺群众,为盈江特色现代农业转型升级和脱贫攻坚奠定了坚实基础。