云南情怀主题电影《我的宠物是大象》在昆举行映后见面会

发布时间:2019年04月14日 21:02:48  来源:云南网

电影《我的宠物是大象》在昆明举行邵晓黎导演映后见面会。刘艳琴 摄

  云南网讯(记者 刘艳琴)4月12日,由邵晓黎导演、刘青云主演的浪漫喜剧电影《我的宠物是大象》在全国公映。4月14日,该影片在昆明举行邵晓黎导演映后见面会。

  提到大象,脑海中习惯性浮现出这样的形象:扇子般的耳朵,柱子般的四肢,长长的鼻子,还有那庞大到让人不敢接近的身躯。我们不曾知道,在昆明,有人把大象当“宠物”养。

  《我的宠物是大象》剧本取材自昆明人周伟用21年青春养5只大象的不凡人生故事。该剧历时3年,最终成型。

电影《我的宠物是大象》在昆明举行邵晓黎导演映后见面会。刘艳琴 摄

  故事的主人公周伟,在21年间,养象几乎花光了所有身家。因为大象的食量远比我们想象的要大很多,每头大象每天要吃下250斤象草才能吃饱,养5头大象的年花费金额在150万元左右。影片中,刘青云饰演的以大象表演为生计的马戏团老板齐伟,为了能让大象吃到足够的象草,也为了解决团队成员的温饱问题,不得不拼尽全力。现实生活中的周伟,喜爱潜水等体育运动。“现在,我只能把自己的这些爱好都搁置起来,要继续努力,重新为了情怀和梦想去打拼”,周伟说。

  见面会上,导演邵晓黎说,创作该剧,主要想表达人到中年,在生存和生活之间的矛盾,电影中,大象是梦想的隐喻,也代表着人生要直面的现实,因为理想往往是很沉重的人生中的那头“大象”。

  电影中除了大量采用云南元素以外,还启用了大批云南演员。据云南艺术学院电影学院教授尹松介绍,有100多位云艺师生参与该电影的拍摄和制作过程。剧中,让大象飞起来的概念就是对梦想的表达:“再笨重的大象都有飞起来的梦想,梦想很遥远,但付出足够多的努力,就会看到不一样的风景。学生们参与电影的拍摄和制作,既是对课堂所学内容的实践,也启发每一个人努力去追梦。”