【怒江的果】峡谷深处的“草莓大叔”

发布时间:2019年05月15日 23:55:34  来源:云南网

  怒江大峡谷深处有一位“草莓大叔”,他种的草莓很干净,直接摘下就能吃;他种的草莓很可口,游人甚至品出了“初恋的味道”;他种的草莓很厉害,能带动村民发家致富。

  5月15日下午,记者一行来到怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县茨开镇茨开村牛郎当小组,专门拜访这位名叫余新的“草莓大叔”。

草莓大叔余新。记者 李星佺 摄

  “草莓大叔”今年60岁,特别有活力,沿着蜿蜒曲折的山路,他三步并两步就把记者领到了草莓地里。“我是自学的。”余新指着漫山遍野的草莓说。这让人非常惊讶,毕竟整个小组草莓种植已颇具规模,面积达500亩,竟真有人能仅靠自学,就把草莓这淘人的小家伙养得如此娇艳欲滴?

  确实如此,但背后的故事并不像刚才的讲述般一蹴而就。

余新在摘草莓。记者 李星佺 摄

  19年前,余新一家守着门前的五分地靠天吃饭,日子过得十分艰难。有一次,余新背上一篓蔬菜要到县城售卖,才趟过村口的小河,就摔了跟头,半篓蔬菜被河水冲走。看着几个月的辛劳白白流走,他心里很不是滋味,决心要和贫穷较较劲。

  2001年,余新从女婿家中拿到几株草莓苗,栽种数月,他摘下了一枚酸甜可口的草莓。这枚草莓可不简单,不仅激活了余新的味蕾,更盘活了他的创业思路。

摘了就能直接吃的贡山草莓。记者 李星佺 摄

  很快,余新在自家地里开垦出一小块“试验田”,开始探索在反季节试种草莓。他从中央七套《致富经》中学习提高草莓产量的方法,又买来大量书籍钻研。选种、施肥、盖膜、浇灌……余新全都摸了个门清。诚然,创业之路举步维艰,但余新始终憋着那股和贫穷较劲儿的气,挺过了每一个艰难的时刻。“自己怎么想就怎么做,做成了就成功,做不成就算了!”余新说。

  不过,这哪能算了。余新的反季节草莓大获成功,收入翻了好几番。他如愿摆脱贫穷,盖了新房,还成了村里的致富带头人,自己育苗送给村民,手把手教他们种植与管理。记者称他为“草莓大王”,余新摆了摆手,“现在好多人都在种呢”。

摘了就能直接吃的贡山草莓。记者 李星佺 摄

  余新种出了自己的草莓品牌——贡山草莓,成立了余新种植专业合作社。福贡县、泸水市的农民远道而来向他学习取经,“草莓大叔”从不吝啬,热情招待,倾力相助,给草莓苗,无保留地传授技术。如今,余新一手栽培出来的贡山草莓,与贡山山药、草果一起被称为贡山县的“吉祥三宝”,远销昆明、北京等地,是怒江各族人民走亲访友的伴手礼,更发展成了贡山县脱贫的支柱产业之一。

漫山遍野的草莓地。记者 李星佺 摄

  “草莓八、九份月种,第二年三、四月就卖完了,其他的月份,没有什么赚钱的产业,土地白白空闲了。”虽然成功了,但余新从没想过要停下前进的脚步。于是今年1月,“草莓大叔”又开始琢磨改良品种和种植方法。5月初,1亩红艳、味美的草莓顺利挂果,一上市就受到“吃货”们青睐,十几天内卖出600斤,而且价格远高于以往。

草莓大叔接受记者采访。记者 李星佺 摄

  “希望高山群众一年四季都种草莓,一年四季都卖草莓,大家都富起来,过上更美好的生活。”这是余新实现自我脱贫后,心里更大的愿望。

  记者 李星佺 李寿华 刘畅 杨茜

  相关新闻:

  【怒江的果】“草果书记”杨玉华的梦想

 推荐新闻