“云花”装点柬埔寨

发布时间:2019年07月12日 11:28:00  来源:云南日报

  原标题:“云花”装点柬埔寨

  采摘不到24个小时,散发着高原清香的玫瑰就已经送到柬埔寨民众的手中。“这是鲜切花从昆明出口到柬埔寨的最快速度。因为我们是中柬两国首家标准化鲜切花进出口企业,具有完备的花卉进出口资质,从中国直接空运柬埔寨。”昆明滇王花卉公司(以下简称:滇王花卉)总经理付超说。

  近几年,滇王花卉抓住“一带一路”建设机遇,大力开拓东南亚地区花卉国际市场。滇王花卉柬埔寨分公司2014年成立至今,贸易额年均增长20%,从云南出口到柬埔寨的鲜切花年均1000万枝以上,销量最大的有玫瑰、康乃馨、百合、洋桔梗、非洲菊等10多个品种,目前滇王花卉在柬埔寨金边、暹粒和西港三大城市有100多家二级分销商。

  据柬埔寨农林渔业部统计,本国鲜花的供应量最多只占全国市场的30%,大部分依赖进口。滇王花卉进入柬埔寨市场之前没有从中国直接发到柬埔寨的鲜切花渠道。“因为花朵大、色彩丰富、花期长,当地人都认可中国的鲜花,而我们是柬埔寨销售高端花卉最多的公司之一。”滇王花卉柬埔寨分公司负责人彭提乐说。

  “2014年,我加入滇王花卉的时候,不会销售也不懂管理,在公司一边工作一边学习。”彭提乐说。5年的时间,从送货员到店长再到经理,来自磅湛省的彭提乐与滇王花卉在柬埔寨一同成长。“我们参与‘一带一路’建设,不仅要做好经营,更要与当地民众实现合作共赢。”付超说。(记者 禹江宁)

        

 推荐新闻