《嬗变》:铁路人直击 “人之变”与“滇越铁路之变”

发布时间:2019年08月06日 15:38:50  来源:云南网
《嬗变》新书首发。中国铁路昆明局集团供图

  云南网讯(记者 夏方海 通讯员 何思远)8月5日,资深铁路人王福永创作的新书《嬗变》由中国铁道出版社正式出版发行,在全路铁道发行部门和新华书店首发。该书全景式的再现了阿迷铁路分局四十多年来的改革、建设和发展的历程,深刻揭示铁路四十年波澜壮阔的奋斗历程,深刻直击 “人之变”与“滇越铁路之变”。

滇越铁路发展的历史印记。中国铁路昆明局集团供图

  据介绍,该书从人性精神趋同的角度理解,以性格外向、学者型人才、心机很深的三名铁路人为原型,从他们起点相同到路途各异,从亲密无间再到难以言说的隔阂和变化,折射出社会生活的多彩和精彩。

滇越铁路发展的历史印记。中国铁路昆明局集团供图

  《嬗变》一书中所涉事件包括滇越铁路通车八十年、机构拆并、干部年轻化、铁路大提速、安全标准线建设、中越国际联运、安全风险控制、滇越铁路通车一百周年、高铁入滇、文物保护、米轨开发等内容,这些事件板块式组合,项链般串连。

滇越铁路发展的历史印记。中国铁路昆明局集团供图

  “1982年7月25日星期日16:00……”这是《嬗变》开篇的第一句话,该书作为一部非虚构纪实小说,在接下来的叙事中,每一次会议、每一个事件、每一次活动、每一次谈话,甚至每一次饭局,几乎都具体到年月日时,甚至具体到分。

  书中有不少真实的场景,如开远、蒙自、个旧、建水、石屏和迷拉地、迷哈地、草坝、碧色寨等。这样,既增加了作品的真实性,凸显了真实的力量;又拉近了读者与作品的距离,使读者有身临其境,刺激着读者的阅读欲望。

《嬗变》新书首发。中国铁路昆明局集团供图

  据了解,《嬗变》的作者王福永是一名铁路人,他直接参与体验了铁路改革发展的过程,熟悉铁路职工的生活和铁路系统的各个环节。加之参与《云南省志铁道志》《云南铁道》《滇越铁路百年史》《滇越铁路史画》等图书杂志的撰写编辑工作,视角触及云南铁路发展的每一个历史节点,这就让该书成了滇越铁路迷的精神家园,对铁路人来说更是人生指南。

 推荐新闻