【冲鸭!为云南打榜】民族大团结 千年相伴编织红土高原情

发布时间:2019年08月08日 09:00:09  来源:云南网

大理市洱源县三营镇郑家庄,100多户村民囊括了汉、白、藏、傣、纳西、傈僳、彝7个民族。村民们语言、信仰、习俗不尽相同,却和睦相处、亲如一家。20多年来,村里从没有发生一起刑事案件,就连邻里纠纷也已“绝缘”。

同心共筑中国梦——昆明“民族大团结舞台” 李秋明 摄

楚雄州永仁县中和镇直苴村,每年正月十五彝族儿女比技艺赛美装的“赛装节”已经发展成为“赛装文化节”,全省各民族的代表携华服登台比赛,“布布精心”如花绽放,各美其美,美美与共。

西双版纳州景洪市曼斗村,傣、汉等11个民族居民组成了社区,不仅在社区内部形成了团结和谐的良好风貌,还与分布于景洪、勐海和勐腊3个市县的村寨结成了团结互助的盟誓,周边各民族兄弟和睦相处、亲如一家。

……

走上云南这片土地,透过这一幕幕民族团结的鲜活场景,才真正明白云南“各民族都是一家人,一家人都要过好日子”这句话所蕴含的浓烈情感。

一块石碑,见证普洱民族团结 杨质高 摄

这样你中有我,我中有你,骨肉相连的关系,来自于千百年来各民族祖先的繁衍共生,来自于各民族先辈共同抵御外敌的壮美豪情,来自于各民族儿女同建美好家园的智慧与汗水。

早在先秦时期,孟高棉语族群、百越族群、氐羌族群就已经进入今云南地区,演变成不同的民族。唐代、宋元年间直至明清,藏族、回族、蒙古族、普米族等民族的祖先陆续迁入云南,加快了云南各民族的演化和融合,为云南成为全国民族种类最多的省份奠定了坚实的基础。

民族团结誓词碑见证祖国发展变迁 董建华 摄

近现代以来,云南各族儿女携手并肩,共御外敌。在全民族抗日战争中,云南42万子弟参军参战;排除万难修筑了滇缅公路、中印公路,铺设中印输油管道,扩建和新建了一批机场;后方群众毁家纾难,献血、义卖,为抗战竭尽全力……

历经硝烟烽火的淬炼,云南各族儿女和全国一道迎来了历史的新纪元,在党的领导下进入全力建设美好家园的和平发展时期。

70年来,作为全国世居少数民族最多、特有民族最多、民族自治地方最多的省份,云南各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。截至2018年,云南全省民族自治地方生产总值达7155.86亿元,人均GDP达到30449元,发展势头迅猛。

尤其是2015年习近平总书记考察云南,明确要求云南努力成为全国民族团结进步示范区以来,云南民族地区的发展和民族团结进步事业被提高到了前所未有的高度。

云南先后出台了《关于加快建设民族团结进步示范区的实施意见》《云南省建设我国民族团结进步示范区规划(2016—2020年)》《云南省民族团结进步示范区建设条例》等,明确到2035年建成全国民族团结进步示范区,并为实现这一目标指明了工作方向,细化了建设任务。

大理宾川尼萨村:易地扶贫搬迁 搬出民族团结进步新生活 毕芃 摄

各创建单位按照年度任务承诺制层层推进创建工作;机关、社区、学校、企业、农村、宗教场所等深入开展民族团结进步“6+N进”创建活动。全省民族地区乡镇之间公路通畅率、乡镇到建制村通公路率均达100%,无电人口通电问题全部解决,行政村实现4G网络和宽带全覆盖。

推进“十县百乡千村万户示范创建工程”,打造出一大批民居有特色、产业强、环境好、民富村美人和谐的民族特色示范村镇,深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件行动计划,一批全面小康示范村、提升改造重点村、宜居宜业达标村正成为国门亮丽的风景线。

以云南省世居少数民族文化精品工程、云南省民族文化“双百”工程为代表的民族文化保护传承工作效果良好。语言文字、文物、古籍、歌舞乐等民族文化得以挖掘传承,一大批与此相关的文创产品面世,广受好评。今年以来,云南还将民族文化传承保护列为全省10件惠民实事,作为关乎群众切身利益的民生工程抓牢抓实。

全国多家民族媒体走进云南 点赞“融媒体+民族团结进步”工作 毕芃 摄

针对人口较少民族和直过民族,云南专门实施了整族精准脱贫政策,在政策、资金、人才等各方面向其倾斜,按照“一个民族一个行动计划”“一个民族一个集团帮扶”的工作模式,通过特色产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁扶贫、生态保护扶贫等方式,为人口较少民族和直过民族群众找出路、找方法。目前,云南省人口较少民族和直过民族地区的基础设施大为改善,民生事业日益提升,独龙族、德昂族、基诺族3个直过民族已经率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。

新时代新作为新气象,云南民族团结进步事业也开启了新篇章。沿着创建全国民族团结进步示范区的道路,云南各族儿女带着先辈们的期盼奋勇前进,一个崭新的,充满希望的未来已经越来越近,越来越近……

云南网记者 范春艳

  【相关报道】

  【壮丽70年 奋斗新时代】生物大百科,云南绿水青山间的小世界

  【壮丽70年 奋斗新时代】脱贫攻坚志,最艰苦卓绝处迎小康之光

  【壮丽70年 奋斗新时代】赛过巴厘岛 各国朋友纷纷来滇办婚礼

 推荐新闻