“中华文化边疆行一一走进昭通”书画精品展开幕 并向市民免费开放

发布时间:2019年08月08日 11:01:46  来源:云南网
书画精品展现场。记者 贺凯 摄

  云南网讯(记者 贺凯)8月7日,“中华文化边疆行一一走进昭通”书画精品展在昭通市昭阳区文联书画室正式开幕,并向市民免费开放。参加开幕式的有中央文史馆,辽宁、甘肃、浙江、贵州、云南、昆明等省市区文史馆的专家学者以及昭通市相关单位150余人,国务院参事室文史业务司司长耿识博出席活动并宣布展览正式开幕。

书画精品展现场。记者 贺凯 摄

  据悉,“中华文化边疆行一一走进昭通”是云南省文史研究馆、中共昭通市委、昭通市人民政府共同举办的重要文化活动,旨在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥文化扶贫、智力支边的作用,助力昭通脱贫攻坚和文化建设发展,以人民为中心、以文育人、以美化人、奉献文化精品共筑“中国梦”。

  云南省文史研究馆副馆长周玲在开幕式上表示,希望通过此次“中华文化边疆行——走进昭通”文化活动,通过书画精品展,用书画艺术展现我们昭通壮美的自然风光和厚重的历史人文,坚定文化自信,激发对家乡的热爱,建设好青山绿水,使山水有情,故土可归,家国可寄,乡愁可依。

笔会现场。记者 贺凯 摄

  记者了解到,本次书画精品展汇集了辽宁、甘肃、浙江、贵州、云南、昆明等省市区文史馆书画馆员以及云南文献研究院(书画院)研究员、创作员的书画作品76件。其中包含了云南省人大原常务副主任晏友琼、云南省文史馆王维真馆长为书画精品展专门创作的祝贺作品和文史馆老中青三代书画家的作品,可谓是名家荟萃,佳作云集,丹青神韵,蔚为大观。

笔会现场。记者 贺凯 摄

  更具价值的是,本次展出的大部分作品是近期由云南省文史馆组织馆员、研究员、创作员深入昭通地区开展调研采风的新作。作品集中反映了新时代昭通地区在经济社会发展、生态保护、扶贫攻坚等领域取得的可喜成绩。展览中我们可以看到晓雪先生、赵浩如先生以昭通风物的自作诗咏;陈绕光与史一两位先生的乌蒙山水和五尺道版画…众多年逾耄耋的馆员先生将历史与现实,自然与人文高度凝练,以艺术语言表达了昭通快速发展中人民群众的幸福生活。

笔会现场。记者 贺凯 摄

  观展市民张先生告诉记者:“画的好多都是我们昭通的风景,昭通人一眼就能看出来。能通过些艺术家把昭通的美景画下来非常好,让全国、全世界都看到。我是昭通人,我很自豪,我们云南人都应该感到自豪。”   

  开幕式后,还邀请了到场艺术家开展书画创作笔会。各地名家现场挥毫泼墨,以文会友,翰墨传情,即兴创作书画。会上全部作品都捐赠昭通市人民政府收藏。

 推荐新闻