【壮丽70年 奋斗新时代】文山州:主动服务和融入中越经济走廊建设

发布时间:2019年08月09日 14:32:05  来源:云南网

  云南网讯(记者 毕芃 陈柏宇)近年来,文山州积极主动服务和融入共建“一带一路”和云南“辐射中心”建设各项工作。8月8日,“壮丽70年奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会红河、文山专场发布会上,文山州发展和改革委员会主任金波就文山州对外开放和辐射中心建设各项工作取得的进展,以及如何进一步主动服务和融入中越经济走廊建设进行了介绍。 金波谈到,文山州扎实推进对外开放和辐射中心建设各项工作,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五方面均取得了显著进展。

  新闻发布会现场。 毕芃 摄

  政策沟通方面。落实合作规划和会谈精神,及时将任务分解到各边境县及州属有关单位,并抓好督促落实。2018年12月,文山州积极参加了云南省与越北部四省第七次联合工作会议,与越南相关省市共商口岸通关、贸易往来、金融合作、跨境务工等事宜。

  设施联通方面。加快推进联通内外、四通八达的综合交通网络,文山至马关、广南至那洒高速公路全线开工建设,文山至麻栗坡高速公路控制性工程全部开工建设。重点项目前期工作有序推进,天保至文山高速已纳入国家“十三五”中期调整规划,泸西至丘北至广南至富宁、丘北至砚山、那洒至兴街高速可行性研究报告已通过省发改委评审。铁路方面,将加快师宗经丘北至文山段、蒙自至文山段,文山-富宁-广西文山境内段的前期工作。 贸易畅通方面。着力抓好对外贸易,推动外贸发展转型升级。着力抓好口岸建设,推动对外开放发展水平,抓实推进口岸开放工作,加快田蓬口岸建设,加强天保口岸的运行管理,协调解决口岸运行中存在的相关问题,不断提升口岸的通关便利化水平。2018年,全州边境贸易、进出口贸易总额分别完成87.11亿元、32.38亿元,进出口贸易提前完成“十三五”规划目标。

  资金融通方面。充分发挥与越南接壤、与东南亚毗邻的区位优势,将文山州8县(市)均纳入沿边金融改革范围,大力攻坚,推动文山金融“走出去”。坚持服务和监管并重促进贸易便利化,探索开办边民互市结算业务,加强非现场检查系统应用分析,搭建沿边跨境反假长效机制,切实发挥地域区位优势,加强与越南的国际合作,探索构筑反假货币国际合作坚强防线。

  民心相通方面。扎实抓好对外友好往来,2018年,文山州与越南友好往来团组共32个409人次。推进文化艺术交流合作,参加省文化和旅游厅组成的“云南文化艺术团”,2月赴缅甸仰光开展交流演出。建设跨境旅游合作区和边境旅游试验区,积极加强与越南的旅游合作,大力宣传推介和运营边境旅游线路,不断提升边境旅游业务服务品质。

  金波表示,下一步,文山州将从四个方面,落实共建“一带一路”,提高对外开放水平,主动服务和融入中越经济走廊建设。

  加快连接国家“一带一路”大通道建设

  文山州将加强互联互通基础设施建设,积极推进云南省高速公路网S21丘北至马关高速公路文山至马关段、国家高速公路网G5615天保至猴桥高速公路天保至文山段、省高速公路网S19广南至兴街高速公路广南至那洒段3个高速公路项目建设。

  同时,继续推进师宗经丘北至文山、蒙自经文山至富宁至那坡至防城港、文山至河口、文山至天保铁路的前期工作,力争部分铁路项目在“十三五”末开工建设。

  做好外贸边贸进出口工作

  文山州将积极宣传国家、省和州各项外经贸促进政策,争取国家和省的支持,组织企业参加南博会、昆交会、东博会、广交会等各类进出口商品交易会、展览会,在调整结构上求突破,加大对外贸生产基地建设的支持力度,争取在发展服务贸易上有突破,继续抓好互市贸易。

  抓口岸通关便利化工作

  文山州将加快天保、都龙、田蓬3个国家一类口岸的基础设施建设,不断完善服务功能。把天保口岸建设成为国际旅游、进出口货物、出入境车辆及人员通关便利化的国际口岸,推进通关无纸化,推进国际贸易“单一窗口”建设,充分发挥和利用好现有边民互市贸易政策,助推口岸发展,形成口岸贸易、边民互市交易、物流配套的现代贸易体系。

  抓沿边开发开放工作

  文山州将积极主动融入和服务共建“一带一路”,抓住云南建设面向南亚东南亚辐射中心的机遇,着力做好“沿边开放”和“转身向海”两篇文章,不断推进和深化开放型经济体制建设。

  同时,稳步推进边境经济合作区建设,统筹边合区的规划发展,重点打造麻栗坡(天保)边境经济合作区,加快推进海关“两仓”、文山综合保税区筹建工作。积极争取兴边富民工程项目,继续加大沿边乡镇基础设施建设。

 推荐新闻