近视手术越贵越好?专家:这是认识误区 适合的才是最好的

发布时间:2019年08月10日 20:32:35  来源:云南网

  云南网讯(记者 彭锡)表层手术、全飞秒激光手术、ICL晶体……随着科技的进步,近视手术的方法越来越多。而很多准备摘掉眼镜的人甚至以为,近视手术就是越贵才越好。对此,昆明爱尔眼科医院屈光科主任孙鹏表示,这是认识误区,只有适合自己的才是最好的。

  孙鹏向大家解释近视的原理。 杨峰 摄

  据介绍,激光近视手术诞生30余年来,从早期的准分子激光、到飞秒激光、全飞秒激光,以及近些年的ICL晶体植入术,价格是逐渐递增的。全飞秒激光近视手术价格在两万左右,ICL晶体植入双眼费用约为3万元,准分子激光和半飞秒激光,价格在数千到一万多不等。

  孙鹏表示,很多来做手术的人都是近视手术后患者的朋友。“直接就说要做全飞秒激光手术或者是ICL晶体植入,这个时候往往我都是给他们解释,近视手术不能‘指定’哪一种方法,如果条件不适合,也可能无法手术。”

  他介绍,很多近视患者和家长常常会认为价格越贵的手术越好,而实际情况并非如此。每种近视手术方式都有自己的特点,每个人的眼睛状况千差万别,必须要经过规范的检查后,结合经验丰富的医生的建议,以及自身眼睛状况、经济条件等综合考虑,才能选择出最适合自己的手术。

  “比如800度以上的高度近视患者,一般来说,我们不会推荐做全飞秒的近视激光手术,而是推荐ICL晶体植入。”孙鹏说,“这是因为激光手术是在眼角膜上进行切削,对眼角膜的厚度等有严格要求,而高度近视的患者需要切削的眼角膜比较多,容易出现较大的风险。”

  他还强调,近视手术在国内外发展的都很成熟了,但是并不是每一个人都适合做手术。“前来想做近视手术的患者中,2%-3%的患者是不适合做近视手术的。”

  此外,近视手术只适用于成年人,对于青少年而言,身体发育还在进行,眼睛也还在生长,这一时段主要以预防和控制为主。对于成年人而言,也要到专业的眼科医疗机构进行一个全面的眼部检查,看看自己的眼睛条件是否适合做近视手术,以及适合做什么类型的近视手术,必须要在专业的眼科医生指导下进行。

 推荐新闻