揭秘水生植物界的“王者”:外表优雅的它能承重70公斤

发布时间:2019年08月13日 00:10:00  来源:云南网

王莲 张娇娇 摄

  以英国女王维多利亚名字作为属名的王莲(Victoria),似乎生来就有王者的风范,其巨大的叶不仅引人注目,而且负载能力更让人吃惊,堪称是世界上水生植物中的“王者”。在中国科学院西双版纳热带植物园,这种神奇的物种早已成为一道靓丽的风景线,每年吸引成千上万名游客慕名而来。

王莲 张娇娇 摄

  “棕榈隔岸成影,王莲巨叶盈塘”。据介绍,中国科学院西双版纳热带植物园中的王莲从1963年开始引种,除被冠以王者之名外,王莲具有世界上水生植物中最大的叶片,直径可达2米以上,具有巨大的浮力,最多可承受六七十公斤重的物体而不下沉,承载力和包容度为其他水生植物无法比拟;叶向水部位具利刺,能自保、鱼虾不得近之;叶柄长、具韧性,一株王莲就可占据大面积水域而叶间不相互倾扎,水深水浅,游刃有余;叶满圆通达仍留一点余地,花三日三色,讲“规矩”而不呆板。花径达25~35cm,瓣至70片,籽达700粒。

王莲 张娇娇 摄

王莲 张娇娇 摄

  有趣的是,王莲的叶片上密布小孔,叶缘还有两个缺口,是留给自己的余地。当大雨时,雨水可以从小孔和缺口迅速排走,保持叶片干燥,避免了由叶片积水而造成腐烂和真菌、藻类的滋生,影响其光合作用。在中国科学院西双版纳热带植物园,四季均可见到王莲,最佳观赏时间为6~10月。

  云南网记者 熊强 

王莲 张娇娇 摄

王莲 张娇娇 摄

 推荐新闻