【2019文博会】滇浙文旅融合对接交流考察活动顺利举行

发布时间:2019年08月11日 18:27:00  来源:云南网

  

  浙江省对外传播中心副主任、省文化产业促进会副秘书长刘凡力发言。 王思恋 摄

  云南网讯(记者 段琪宇 实习生 王思恋)8月9日至10日,由24位浙江文旅产业投资商、文创文旅产业企业家组成的考察团到玉溪市和建水县分别参加了“文旅融合•美好生活”玉溪市文化旅游招商引资项目推介会以及建水县文旅融合交流座谈会。据了解,此次玉溪和建水之行是浙江文旅产业投资商、文创文旅产业企业家一行在云南考察和交流文旅工作中最重要的两站,期间考察团一行参观玉溪澄江竹海菁生态旅游区、澄江大坡头文创产业园、建水古城以及紫陶街特色街区,听取项目推介和工作交流汇报,观看招商引资宣传片。

  浙江省对外传播中心副主任、省文化产业促进会副秘书长刘凡力表示:“此次云南考察之行借各位专家、企业家参加创意云南2019文化产业博览会之机,感受玉溪与建水这些年来的发展和变化。对此我有几个想不到:一是想不到现在云南的交通变得十分便捷,省时省力;二是想不到玉溪和建水的文化底蕴如此深厚,资源如此丰富;三是想不到目前玉溪和建水的特色陶业已发展的如此之好,潜力巨大。另一方面,在浙江关于文旅项目的交流会非常多,目前已有一些浙江的文旅项目在玉溪和建水落地,两地间文旅产业之间的互动联系还是十分紧密的,相关工作也较好开展。所以对于此番考察,我代表此次浙江考察团的团员,对玉溪和建水的文旅融合项目非常的十分看好。”

  会议现场。 王思恋 摄

  玉溪市文化旅游招商引资项目推介会的会议现场,玉溪市文化和旅游局督察专员王洪卫上台发言,阐述了玉溪文化旅游产业的各方面的独特优势,并介绍了玉溪文化旅游项目的重点项目以及浙江文化产业能和玉溪完美对接的美好蓝图。据王洪卫介绍,玉溪是一个历史文化厚重、民俗文化也极为灿烂的地方。悠久的历史、独特的地域文化、山灵水秀的自然景色,使玉溪成为了一座古老而又充满活力的现代宜居城市。便捷的交通、宜人的气候、丰富的物产吸引了海内外游客到玉溪观光、旅游、投资、生活。

  玉溪市文化和旅游局督察专员王洪卫发言。 王思恋 摄  

  王专员还说:“我希望玉溪市能依仗其得天独厚的资源优势,结合众多优秀项目的开发,学习浙江的文化旅游产业模式,引进资源,在各单位和企业的共同配合下,将文化旅游产业做大做强。由于此次项目较多,主要推介了四大典型项目:江川青铜小镇、华宁陶瓷文化产业园、通海南方蒙古族文化旅游区以及元江泽畔温泉康养小镇“。

  在建水县文旅融合交流座谈会上,建水县人民政府副县长沈也程对建水文化旅游产业基本情况、重点工作推进情况、主要工作举措、建水县文旅工作取得的成就以及下一步的工作打算做了具体总结。

  会议现场 王思恋 摄

  沈也程表示:“近年来,建水县结合文化旅游产业实际,按照“恢复一座古城、擦亮两张名片、做强三个品牌、挖掘四类文化、打造六大景区,实现国际型旅游城市目标”的发展思路和“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作要求,找准文化和旅游工作的最大公约数、最佳连接点,推动文化和旅游工作各领域、全方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,全力建设文旅融合新高地”。

  会后,金华禾居文化创意有限公司总经理陈安妮开心的对记者说:“我真的是太喜欢云南这个地方了!此次考察,我在享受了云南的美好风光的同时,也了解了玉溪和建水的丰厚文化底蕴。而交流会议上,我们也看到了近年来玉溪和建水开创的很多优秀的文创项目,并且及时向浙江总部公司发送了会议相关资料,总部对此有很好的反馈,希望下一步能有更深度的合作。”

 推荐新闻