昭通盐津3097户14106名贫困群众喜分新房

发布时间:2019年08月13日 20:08:31  来源:云南网

分配仪式现场 邱琴 摄

  8月11日,盐津县委、县政府在该县最大易地扶贫搬迁安置点——水田新区举行房屋分配仪式,现场抽签将3097套房屋全部分配到各乡镇。

  “搬出深山进水田,一年更比一年甜”。分房仪式现场热闹非凡,来自全县10个乡镇的159名选房代表齐聚一堂,现场为即将迁入水田新区易地扶贫搬迁安置点的3097户14106名建档立卡贫困群众抽取新房。

  为体现公开透明,公平公正的原则。分房仪式由搬迁安置局全面负责,水田新区易迁点管委会、团县委志愿者及团结社区相关工作人员负责选房登记,选房过程由县纪委监督,由人大代表及律师担任公证人员,电视台全程录像。各乡镇长抽取顺序号,各乡镇选房团按照顺序号依次选房。

新建的楼房 邱琴 摄

  “我今天很激动。这里的条件很好,我对住房也比较满意。搬进新家后,我打算出去务工,挣更多的钱让我的家人过上更好的生活”。豆沙镇银厂村龙洞社区建档立卡贫困户张学洪高兴地告诉记者。

  盐津县水田新区易地扶贫搬迀安置点是该县最大的易地扶贫搬迁安置点,该安置点所在的水田新区是盐津未来的县城驻地,也是未来盐津的政治、文化、经济中心。整个安置点共建设住房26栋,3097套,安置来自盐津县各个乡镇的易迁群众14106人。分房后,建档立卡贫困群众即将迁入新居,成为水田新区易地扶贫搬迁安置点的“主人”,享受这座城市更加优质的公共服务、更加便利的生活条件、更加宜人的居住环境,开创更加美好幸福的新生活。

分配仪式现场 邱琴 摄

  为确保水田新区安置点搬迁群众“搬得进,稳得住,能致富”,盐津县委政府高位布局,细心推动。

  当地在安置点提前成立团结社区和水田易迁点管委会,由县长担任管委会主任,从县直部门、乡镇抽调人员组成易迁群众服务工作队,负责帮助群众解决搬迁入住后的就业、就学、就医等问题。开辟190个公益岗位,从搬迁贫困户中选取热心公益事业、符合发展要求的人员担任楼栋长、保洁员、治安员,每月发放工资,协助管委会、团结社区和物业管理公司对安置点进行服务管理。在水田新成立派出所、警务室,配强警力警备,为安置点群众的平安保驾护航。

  同时,完善配套建设可容纳1200名学生的国家标准小学班24个,建设可容纳540名幼儿的国家标准幼儿园班18个,所有教师均由全县优秀教师担任;配套建设产业园区2个、扶贫车间2个,可容纳和满足1500名贫困户就业;配套建设卫生室、农贸市场、超市、广场、污水处理厂、供水厂等基本公共服务设施。

分配仪式现场 邱琴 摄

  “盐津地处乌蒙山集中连片特困地区,由于特殊的地形地质条件,‘一方水土养不起一方人’,一直是我们工作的难题,也是扶贫的坚中之坚、难中之难。”盐津县长郑磊介绍,新一轮脱贫攻坚启动以来,盐津县委、县政府坚持将实施易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的首要举措,作为同步全面建成小康社会的关键所在,把易地扶贫搬迁工作作为消除绝对贫困、推动城镇化、舒缓生态压力、留足发展空间的重大机会和重要措施。以“头号工程”推进脱贫攻坚工作,对每个安置点都派出处级干部任“点长”,蹲点指导督促易地扶贫搬迁安置点建设及搬迁发展相关工作。先后实施30个易地扶贫搬迁安置点,搬迁群众7122户31131人,超过全县四分之一的贫困人口通过易地扶贫搬迁方式走出深山,改善了生存条件。

  云南网记者 谢毅 通讯员 严艺 李昌忠 邱琴

 推荐新闻