曾辗转千里勇破大案 云南彝州女警李文芝牺牲在扶贫路上

发布时间:2019年08月13日 22:00:00  来源:云南网

  

“英年早逝长天垂泪别战友,浩气长存大爱无疆颂忠魂”“扶贫途中优秀儿女献生命,从警路上惩恶扬善铸警魂”……记者从云南省公安厅获悉,楚雄彝族自治州武定县公安局经侦大队教导员李文芝牺牲后,近千名干部职工自发到殡仪馆含泪送别李文芝,用挽联、花圈等寄托哀思。

  

李文芝在工作中 楚雄警方供图

禁毒一线巾帼不让须眉

  1997年,24岁的李文芝从云南公安专科学校毕业后到武定县九厂派出所工作,开始了她的从警之路。三年后,凭着过硬的本领和优秀的业绩,她被调到县公安局禁毒大队。2008年2月,担任禁毒大队教导员。在没有现成模式可借鉴的情况下,李文芝积极深入调研,大胆探索创新,使武定县首次申报“无毒县”就一次性通过。她亲手建立和完善的工作台账在全省“无毒县”创建和巩固中作为范本推广。

  在禁毒战线奉献的7个春秋,李文芝巾帼不让须眉,始终冲锋在第一线,面对极有可能携带艾滋病毒的女毒贩和时刻被抓伤、咬伤等危险,她临危不惧、身先士卒。2009年至2013年,她参与组织侦办毒品案件20件,抓获犯罪嫌疑人21名,缴获海洛因11705克、冰毒3402克、鸦片1870克,办理涉毒案件32件,全县缉毒禁毒工作取得了较大突破。在禁毒后方,李文芝是一个优秀的帮教女警,针对吸毒戒毒人员,她以母性的慈爱去待之处之,深入到戒毒人员中苦口婆心地劝说,真诚帮助他们远离毒品。同时,积极帮助戒毒成功者就业,帮助他们早日成为对社会有用的人。

  

辗转千里勇破经侦大案

  2013年11月,李文芝服从组织安排轮岗任经侦大队教导员。近五年来,她参与侦破了201件经济类案件,抓获犯罪嫌疑人93人,涉案金额5.58亿元,为国家和人民挽回了巨大经济损失,经侦大队两次被州公安局评为“全州经侦工作第一名”,四次荣立“集体三等功”。

  在侦办一起公安部督办的专案中,李文芝勇担主办重任,率队出战,辗转昆明、浙江等地,行程6000多公里,抓获主要犯罪嫌疑人12名,追缴税款3000余万元,为国家和群众挽回经济损失225万元,成功破获涉及12个省市、158家受票企业、涉案金额2.58亿元的虚开增值税发票系列案,有力打击了经济违法犯罪,有效维护了税收秩序。

  “她敢打敢拼,不惧艰险,干起活来像男人一样吃得了苦。”与李文芝搭档办案的县烟草公司的赵强这样形容她,这是源于执著从警的内生动力转化出来的热情。

  

心系贫困户倒在扶贫路上

  武定县公安局挂包的东坡傣族乡以赤叨村委会罗干莫村是该乡最偏远的村组。2015年9月以来,李文芝挂包帮扶贫困户4户18人。李文芝时常深入结对挂包的贫困户家中走访遍问,及时了解掌握贫困户的生产生活情况,多次为老人送医送药、送衣服送被褥,慷慨解囊力所能及地为他们解决困难问题。

  虽然只包保罗干莫村的4户贫困户,但见到其他村的贫困农户,她也会主动送钱、送衣服、送书。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。东坡乡副乡长李俊军告诉我们:“当李文芝了解到罗干莫村道路、饮水安全等基础设施欠账较大时,就主动与乡村干部协商,积极争取项目资金用于改善基础设施。”在李文芝和驻村干部的共同努力下,帮助罗干莫村硬化了2公里多的道路,新建了村小组党支部活动室和2个饮水池,使村民告别了泥泞路、喝上了自来水。

  为确保完成贫困户农村危房改造的紧急任务,李文芝和大队民警于4月3日到挂包联系贫困户家中了解情况。当日18时许在返程途中不幸发生交通事故,李文芝因伤势过重,经抢救无效献出了宝贵的生命。扶贫路上,警花骤然凋谢在武定县整县脱贫摘帽倒计时的第272天。

  云南网记者 赵岗

 推荐新闻