永善溪洛渡镇整合教师力量合力攻坚

发布时间:2019年08月14日 09:19:33  来源:云南网

  拖着病体入户晕倒在群众家中、带着2岁孩子一起走村串户……连日来,永善县溪洛渡镇广大教师及镇村组干部顶着灼热阳光、冒雨行走在村村寨寨,为全镇人居环境专项整治及控辍保学烙下一幅幅感人画面!

  7月30日,红日像一炉沸腾的钢水喷薄而出,原本就不舒服的陶乾秀觉得昏昏沉沉的,艰难地跟在人居环境整治大部队后面。看她情况不妙,组员都劝其回去休息,被她婉言拒绝。想到全县脱贫攻坚工作到了攻坚拔寨冲刺阶段,人居环境整治刻不容缓,担心拖工作后腿的陶乾秀选择坚守工作一线与组员们一起奋斗。但她的身体还是无法支撑,正在农户家中指导开展操家理务的陶乾秀突然觉得眼前一黑,晕倒在了群众家里,被组员们送到了医院。

  次日天刚亮,休整一晚的陶乾秀迫不及待追上队伍,不顾大家的劝阻,强烈要求参加工作。人居环境整治、控辍保学……她和组员们用坚强的行动为全县脱贫攻坚工作注入强劲动力。

  “妈妈,我热、我热……”受不了烈日烘烤,王诏2岁多的孩子哭诉着。由于丈夫临时工作抽调,溪洛渡镇中心校教师王诏一时间找不到恰当的人照看孩子,无奈只能将她带在身边积极投入工作。见女儿难受,王诏心疼地抱起她,不时宽慰她这是工作需要。可能在幼小孩子心里并不知道工作的意义,但她看到更多的叔叔阿姨顶着烈日和妈妈一起并肩作战,似乎明白了什么,即使烈日如火她也乖乖地跟着大部队爬过一次又一次斜坡,走过一条又一条小路,穿过一户又一户农家……

  丈夫杨光红清除屋外垃圾,妻子向屏带着户主收拾整理屋内衣物、家具摆放,溪洛渡镇海金小学的老师向屏夫妻俩说干就干,通过两天艰苦的劳作,农户家中的衣物折叠规范、家具摆放整齐,房屋内外垃圾不见了……

  这些动人的画面悄悄记录着溪洛渡镇镇村组干部及广大教师奋战脱贫攻坚一线心血和汗水,这些仅是开始,他们的足迹还在继续!

  据悉,为深入推进人居环境专项整治及控辍保学工作,溪洛渡镇有效整合教师力量利用假期时间,着力开展人居环境专项整治及控辍保学等工作,将全镇779名教师分成388个小组,深入21个村(社区)与镇村组干部一起合力攻坚。

  云南网通讯员 杨艳 苟仁炽

 推荐新闻