【彩云网评】为“指尖上的网上政府”划制度红线

发布时间:2019年08月14日 16:57:26  来源:云南网

昆明日报刊发相关新闻截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  近日,《云南省政务新媒体管理办法》经省政府同意公开发布。《办法》规定,政务新媒体的主要任务是发布政府信息、开展政策解读、深化政民互动、提供便民服务、回应社会关切、收集社情民意、引导公众舆论、化解社会矛盾。其中明确提出“任何政务新媒体不得参与商业性、盈利性经营活动;严禁购买‘粉丝’等数据造假行为”,堪称亮点突出。

  近年来一些政务新媒体存在功能定位不清晰、信息发布不严谨、建设运维不规范、监督管理不到位等突出问题,让“僵尸”“睡眠”“雷人雷语”“不互动无服务”等现象时有出现,非但未发挥政务新媒体的应有作用,还对政府形象和公信力造成了负面影响。云南新政的颁布,可以对政务新媒体健康规范发展,做出正确引导。

  从功能维度考量,政务新媒体是移动互联网时代党和政府联系群众、服务群众、凝聚群众的重要渠道,是加快转变政府职能、建设服务型政府的重要手段,是引导网上舆论、构建清朗网络空间的重要阵地,是探索社会治理新模式、提高社会治理能力的途径。实现这一功能,完成这一任务,非得宵衣旰食、殚精竭虑,非得兢兢业业、心无旁骛不可,任何与主旨无关的事情,都不在焦点之内,更不应为之分心。云南《办法》,就做了这方面的界定。

  各级行政机关、承担行政职能的事业单位及其内设机构,不是经商盈利性企业,人员也不是“在商言商”的商人。如果允许政务新媒体参与商业性、盈利性经营活动,必将造成政企不分、政商不清的混乱局面,这也是法规制度绝对禁止的事情。云南出台的政务新媒体管理办法,设定了明晰而又严格的红线。

  无网不世界,无网不精彩。移动互联网是当今时代的伟大发明,不仅深刻影响和改变着人们的生活,也带了传播媒介的更新与发展、多元与兴盛。与传统媒体相比,新媒体具有更加便捷、即时、直观、高效等优势,因之迅速发展成为普遍采用的传播工具。事实上,各级行政机关,通过微博、微信等第三方平台上开设政务账号及应用,或者自行开发建设移动客户端等,在践行网上群众路线,推进政务公开、优化政务服务、凝聚社会共识、创新社会治理方面,已经取得了不菲的成效。要想持续健康发展,就要有类似云南新政这样细致具体的规矩。

  去年年底,国务院办公厅印发《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》,要求大力推进政府系统政务新媒体健康有序发展,持续提升政府网上履职能力,努力建设利企便民、亮点纷呈、人民满意的“指尖上的网上政府”。到2022年,形成全国政务新媒体规范发展、创新发展、融合发展新格局。云南新近出台的上述办法,是对新格局目标的积极跟进和有力保障,必将为政务新媒体风清气正保驾护航。认真加以落实,就能在助力政务新媒体蓬勃葳蕤的同时,让“指尖上的网上政府”作用凸显、形象靓丽。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻