【彩云网评】基层减负须防形式主义

发布时间:2019年08月14日 16:57:29  来源:云南网

昭通市委驻村脱贫摘帽督导员、乡镇基层干部深入一线开展工作。记者 谢毅 摄

  彩云网评特约评论员 李强

  对基层党员干部来说,形式主义、官僚主义无疑似压在他们身上的“两座大山”。文山会海、繁杂报表、无谓考核、闭门施令,不仅无益于工作推进,而且挤占了干部抓落实的时间,害莫大焉。为基层减负,首当其冲就是要向形式主义官僚主义“动刀”。

  为基层减负,说直白点,就是为了让基层干部能够从形式主义的窠臼中解脱,轻装上阵,一心一意为群众服务,踏踏实实干事创业。

  问题是,倘若以形式主义来整治形式主义,注定就会从一种形式主义走向另一种形式,跌入“没完没了”的怪圈。以云南为例,今年以来,从基层干部既深恶痛绝又深陷其中的“痛点”入手,明确28项具体措施,着力解决重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”现象,应该说推动“基层减负年”各项举措得到较好地落地见效。

  但也要看到,个别领域、地方“口号喊得响、行动轻飘飘”的现象依然存在。带文号的红头文件少了,不带文号的小红头文件多了;电子公文少了,邮箱发文多了;开的会议次数少了,会期却长了……凡此种种无不说明,为基层减负工作本身也需要防范形式主义。

  形式主义“变种”问题至少暴露出,对形式主义问题警惕性还不够高,自我革命意识还不够强,为基层减负的决心还不够大等问题。同时也更加印证,根治痼疾,绝非一日之功,必须以钉钉子精神持续用劲地抓整治。

  需要进一步上升认识的是,整治形式主义官僚主义不仅是“基层减负年”的应有之义,更是初心使命主题教育的整治重点,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上一针见血地指出,“四风”问题树倒根存,形式主义、官僚主义问题依然突出,开展这次主题教育,就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚韧不拔的韧劲坚决予以整治。全省各级各部门必须紧盯中央、省委明确的系列“硬杠杠”,推进形式主义官僚主义专项整治,要提高政治站位,发扬自我革命精神,增强为基层减负的责任感、紧迫感,增强信心,坚定决心,要切实防止用形式主义做法解决形式主义问题,坚决杜绝官僚主义滋生新的形式主义。

  勇于自我革命,不以形式主义整治形式主义,而是以钉钉子精神推动形式主义问题一个一个有效破除,整治再整治,就一定能能让一切形式主义官僚主义无处遁形。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻