【彩云网评】公路坍塌倒逼安全防范时刻“在线”

发布时间:2019年08月14日 16:57:27  来源:云南网

相关视频截图

  彩云网评特约评论员 杨飞

  天有不测风云,人有旦夕祸福。8月11日,云南昭通镇雄县,有网友拍摄下杨柳沟至和平村段道路发生严重坍塌瞬间。画面显示,拍摄者大声惊呼示意人员撤离,路面迅速发生坍塌。如此危险,让人捏了一把汗。

  据镇雄交警消息,坍塌路面长约42米,宽约3米,目前车辆已不具备通行条件,抢险工作正在进行中。想想都后怕,如果坍塌路段行人车辆很多,由此造成的伤亡简直让人不寒而栗。而今抢险工作正在进行中,相信坍塌道路随后也会予以修复,但我们要反思的却不能止于此,还有着很多事情要做。

  首先,好好的道路为什么会坍塌?这个问题必须得查清楚。地震、泥石流等会造成道路坍塌,这一点人们都很清楚。如果在没有地震、泥石流等情形下道路坍塌,就值得深思了。有网友就质疑坍塌道路是“豆腐渣”工程。到底存不存在质量问题,在修建期间有没有偷工减料等等,必须给公众一个交代。

  当然,道路的保养、维护是否到位,也应引起重视。道路交通直接关系到人民群众的生命安全,其保养、维护工作绝不能沦为“花架子”“走形式”。一些远离城区的道路,如何养护也的确是个现实问题。事实上,也不仅仅是坍塌的这个路段,各地都应引以为戒,将养护工作落实到位,在最大程度上确保道路设施安全。

  再有一点就是,道路已经存在多年,走过的人和车不计其数,难道就真没人发现道路存在坍塌的风险吗?若说没有一点坍塌的苗头,也的确会存在这种情形,但多数情况下都是“看到了,多一事不如少一事”。必须清楚,不管是道路养护部门还是行人车主,都应本着“生命为上”理念,及时反映存在的问题。这既是对自己负责,也是对他人负责。

  安全生产说了很多年,但事故却屡屡在发生,再次表明我们要做的事情还有很多。去除天灾人祸,一些事件就暴露出在安全防范方面的短板。当然,生命只有一次,在生命攸关问题上容不得半点马虎。希望修复坍塌路面不是终点,安全防范意识必须时刻“在线”。事实上,无论大事还是小事,只要关系到人民群众生命安全,都必须全力以赴,不留丝毫空子让危险来“钻”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻