勐仑柚惑

发布时间:2019年09月10日 09:09:00  来源:云南网—春城晚报

  原标题:勐仑柚惑

  评柚子,选公主。

  柚子展销。

  评选最美“招财鸡”。

  寨子里最出色的厨娘为来宾制作傣味美食。

  9月,是西双版纳傣族自治州勐腊县最美的季节。植物舒展枝叶,该绿的都绿了;花儿绽放笑脸,该红的都红了;土地即将捧出果实,该黄的都黄了。

  9月,是隶属于勐腊县的勐仑镇最热闹的季节。9月6日至8日,一年一度的“柚子节”在这里举行。

  这里的柚子,具有品相好、果肉甜、上市早的特点,是勐仑镇近年来的主打特色产业,也是勐仑镇对外宣传的一张亮丽名片。近年来,勐仑镇因地制宜,致力发展特色柚子产业,目前已初具规模,全镇柚子种植面积达8660亩,投产3400亩,年产柚子1088吨,收入近8000万元。按照“管好一棵树(柚子树)、办好一个节(柚子节)、讲好一个故事(香发公主的故事)”的思路,到今年,柚子节已成功举办了3届。柚子节活动主要以评选柚子王、特色农产品展销为主,以此扩大柚子产业的影响力,让贫困村的特色农产品走出大山,走向市场。同期举行的,还有文化旅游美食节和婻捧凰(香发公主)选美活动。

  3大主题让“柚子节”精彩纷呈。

  尝柚子,今年的“柚子王”评选采取闻香气、叩外皮、看外观、称重量、尝味道的方法进行,各地选送的柚子通过打分排序,评出金奖银奖和铜奖并进行现场拍卖;

  品美食,12个寨子为来宾奉上了色香味俱全的特色美食。评委现场品鉴,分别评出哈尼味第一名和傣味第一名;

  选公主,14名来自勐腊各地的妙龄少女通过才艺比拼,为自己的家乡代言。

  此外,最精彩的活动还包括最美傣鸡评选,精挑细选出来的24只“招财鸡”一字排开,等待人们的“检阅”……

  软糯清甜的柚子、撩动味蕾的民族美食以及香发公主的美丽传说,赋予了勐仑小镇更多的文化内涵,让这里充满了诱惑。如今,来到勐仑,你不仅能游览中科院西双版纳热带植物园,还能漫步在保存完整的传统傣族村寨,看古朴的傣家竹楼、精美的傣族织锦、苍遒的铁刀木、古老的菩提树。每周六晚,这里还有夜市赶摆,可以在泥土和青草的芬芳中大快朵颐。如今,科普游、美景游、美食游、文化游集于一身的勐仑,一定会让你流连忘返。(记者 宋蕾 苏颖 通讯员 刘备)

 推荐新闻