云南通报6起形式主义官僚主义问题

发布时间:2019年09月11日 18:00:36  来源:云南网

  云南网讯 据中央纪委国家监委网站消息:日前,云南省纪委监委公开曝光了6起形式主义、官僚主义典型问题。

  1、昆明市西山区政府整治城市黑臭水体工作不严不实问题。2018年4月至10月,西山区政府在城市黑臭水体整治及专项检查工作中,未按要求组织相关人员对辖区内老运粮河水体是否属于黑臭水体进行认真检测,于4月23日、6月22日、10月22日上报辖区内无黑臭水体情况。10月27日至28日,国家生态环境部联合住房和城乡建设部督察巡查时,发现西山区老运粮河存在水体黑臭、河面保洁不到位问题。同时,该区还存在对老运粮河河道水质提升整治工作不力问题。2018年12月,西山区政府被通报问责,并责令作出书面检查;区长陈瑞斌被通报问责,副区长彭杜平受到政务记大过处分并免职,其他相关责任人受到相应处理。

  2、云南省注册会计师协会违背上级文件精神乱收费问题。省注册会计师协会在中国注册会计师协会对2018年度注册会计师团体会员会费收取计提范围有明文规定的情况下,擅自扩大计提范围,导致44家会计师事务所被多收取团体会费合计432.5万元。2019年1月,原省注册会计师管理与资产评估中心主任、省注册会计师协会秘书长金德华受到党内严重警告处分。多收取的会费被责令退还。

  3、怒江州贡山县住建局设计室主任余金福对农村危房改造项目指导监管不力问题。2019年,余金福在负责监督贡山县普拉底乡补久娃村委会托底村民小组农村危房改造项目期间,从未到过项目点进行指导和监管,未及时发现施工方偷工减料问题,导致14户农村危房改造房屋施工中未按照图纸设计使用钢筋,房屋存在安全隐患。2019年6月,余金福受到党内严重警告处分。存在安全隐患的房屋已责令施工方进行整改。

  4、保山市隆阳区瓦渡乡人大主席祁国光工作不实、作风漂浮问题。2015年至2018年,祁国光在负责瓦渡乡建档立卡动态管理工作中,工作不实、作风漂浮,审核把关不严,未将家庭成员中有财政供养人员的建档立卡户杨某某户剔除,导致杨某某户于2018年1月违规获得易地扶贫搬迁安置点项目补助资金10万元,违规享受2018年城乡居民医疗保险补助资金720元。2019年4月9日,祁国光受到党内警告处分。杨某某户已从全国扶贫开发信息系统中剔除,享受的扶贫补助资金退缴乡财政。

  5、文山州民政局党组成员、副局长陈子品对上级文件精神不贯彻不落实问题。2017年9月,文山州民政局收到云南省委、省人民政府、省军区印发的《关于加强新形势下优抚安置工作的实施意见》,以及州委办、州政府办提出的“请州民政局结合文山实际,提出贯彻落实的具体措施和办法,按程序报州委、州政府审定后印发执行”拟办意见后,分管优抚安置工作的副局长陈子品未认真组织调查研究,仅凭优抚科汇报的省民政厅相关处室个人意见,就作出“暂不出台实施方案”的签批,事后未向单位主要领导报告和提交党组会议研究,未向州委办公室、州政府办公室反馈报告办理落实情况。截至2019年3月,州民政局仍没有根据上级文件精神研究出台相关优抚对象精神激励措施、建立相关联席会议制度等。2019年6月,陈子品受到党内警告处分。

  6、大理州永平县龙街镇虚假整改问题。2018年5月,永平县易地扶贫搬迁办公室经核查认定龙街镇易地扶贫搬迁未完成拆旧工作,并下发通知要求龙街镇进行整改。龙街镇在未认真进行整改、未按规定完成拆除任务的情况下,向永平县易地扶贫搬迁办公室上报已完成全部旧房拆除工作。2019年1月,永平县龙街镇党委书记陈思、龙街镇原镇长马海东分别受到诫勉问责。

  通报指出,6起典型问题,有的是违背上级文件精神乱作为,有的是贯彻中央重大决策部署不严不实、作风漂浮,有的是工作中不认真履职、走过场做虚功,有的是弄虚作假应付交差,这些问题虽然表现形式不同,但问题的根源是相同的,根本原因就在于政治站位不高、宗旨意识不强、初心使命弱化、作风不严不实、不担当不尽责,贯彻中央和省委关于脱贫攻坚、环境保护、减税降费等重大决策部署不坚决不到位,损害了群众利益,损害了干群关系,损害了党和政府形象,败坏了党风政风和社会风气,必然受到严肃问责。广大党员干部要汲取教训,引以为鉴。

 推荐新闻